Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Праздник Рождества Христова в Набережных Челнах

07.01.2013

Особая торжественность и духовный настрой чувствовались в эти дни в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. И дни эти были посвящены одному из главных праздников в году, к которому христиане готовили себя многодневным постом. Это Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце!», – писал святитель Феофан Затворник. Так множество верующих приходило в этот день славить Бога своей радостью и молитвами в Боровецкий храм. Но особенно много людей было на Литургиях, которых по традиции было две: ночью и утром.

Красоту празднику придавал не только торжественный строй богослужения, но и глубокие по своему догматическому содержанию чтения из Священного Писания и литургические тексты. Можно было заметить, что богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужений других двунадесятых праздников. Содержание песнопений осмысливало факты Евангельской истории: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока, Господи: слава Тебе!». Этот тропарь озаряет мир светом истинного разумения, истинного Боговедения. Волхвы, поклонявшиеся звездам, звездой же были научены поклоняться Христу – источнику всякого света и знания.

Об этом более подробно рассказал в своей проповеди настоятель Подворья, благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Он подчеркнул, что во Христе было две природы: божественная и человеческая: «Они равны друг другу. Он и Бог, и Человек одновременно. Это очень важно для нашего спасения. Чудным образом во чреве Пресвятой Богородицы сам Христос соткал Духом Святым себе тело». Он также отметил важность таинства Причастия: «Причащаясь Тела и Крови Христовых, мы причащаемся его Божества. Мы усваиваем залог его жертвы. Нужно всегда помнить, что в каждом из нас Христос. А значит, оказывая помощь любому человеку, мы оказываем помощь Христу». Отец Андрей не зря поднял тему Причастия, ведь именно в такие праздничные дни большинство христиан стремятся поучаствовать в этом Таинстве. А причастников в эту ночь было множество.

На ранней Литургии протоиерей Александр Филькин зачитал Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Татарстанской митрополии. А накануне вечером иерей Георгий Опарин ознакомил верующих с Рождественским посланием Святейшего Патриарха Кирилла.

Праздничные богослужения подходили к концу, а люди не спешили выходить из храма, многие подолгу стояли у центральной праздничной иконы, которая в честь праздника была оформлена живыми цветами. Цветы и яркие краски праздничной иконы напоминали верующим о том, что всё творение ликует сегодня о родившемся Христе. И на горках, как ступенечках, ведущих к небу, можно было увидеть яркие блики Божественного света, озарившего вселенную, ведь Христос – Солнце правды, Свет, просвещающий мир.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика