Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Праздник Рождества Христова для всех

08.01.2013

Множество прихожан во дворе церкви, автомобили и автобусы у ворот, верующие стекаются к окраине города – к Свято-Вознесенскому собору, морозный воздух с обрывками поздравлений – так начинается праздник. Но вот слышится реплика: «Когда я приходила туда в прошлый раз – там нечем было дышать, и ещё этот запах ладана, и другой – какой-то старческий…». Женщина, сказавшая это, идет, конечно же, мимо.

Всегда приятно видеть столько людей на Рождественской службе: я не повесил пальто на вешалку, а когда передумал, то стало ясно, что вернуться уже не получится… Украшенное хвойными ветками паникадило; простые ёлочки перед иконостасом; и нас так много – мы пришли славить Рождество Спасителя, праздновать день, когда нас освободили и указали верную дорогу в Царство Небесное – прямую дорогу Божьей любви. И тут странно звучит негромкий, но горький голос: «Привет Господи! Всё, всё будет хорошо! Ты есть, но Тебя нет!» Человек этот размашисто крестится, и быстрыми, твёрдыми шагами выходит из храма. Люди удивились, расступились перед ним и снова сомкнулись. «Что с тобой?» – может, кто и окликнул его, остановил, выслушал… Но я остался на месте.

В эту ночь настоятель Свято-Вознесенского собора отец Андрей Дубровин прекрасно говорил нам об одновременной божественной и человеческой природе Спасителя, о том, что даже ангелы удивились такой любви Бога к своему созданию, когда Он воплотился в человеческом теле. Мы поём Символ Веры, с замиранием сердца поём тропарь Рождеству, слушаем чудесный хор. Но как же лучше всего нам отпраздновать это событие – как вернее приветствовать любовь Господа нашего? И тут нам в руки снова слова проповеди настоятеля храма: «Оказывая помощь любому человеку, мы оказываем помощь Христу» – вот и ответ.

Сколько несчастных людей вокруг Церкви – каждому благочестивому христианину найдётся работа: кого-то вернуть к вере, кому-то помочь с лечением, кого-то одеть этой холодной зимой. Тем ведь и сильны мы, православные: всё, что происходило в христианском мире до нашего рождения – отнюдь не просто воспоминание или история, но живо для нас и происходит всегда. Жив для нас и батюшка Серафим Саровский, и Николай Чудотворец, и другие святые, живы и апостолы. Перед нами живые примеры настоящей жизни во Христе – нам есть, кому подражать и у кого учиться. Велика наша Церковь, если мы празднуем Рождение Бога не как событие двухтысячелетней давности, случившееся с кем-то, а как происходящее с нами здесь и сейчас – тогда мы уже не измельчавшие потомки далёких праведников, тогда нам в нашем меркантильном мире и любовь по плечу.

Утром ходил на детский спектакль «Двенадцать месяцев» – дети, ученики воскресной школы Боровецкой церкви, играли для детей и родителей. И была там среди прочих ученица воскресной школы 13-летняя Есения Майорова. Девочка – сирота и живёт на попечении у бабушки в квартире, которую через шесть лет отнимет банк за долги умершей матери… «Трудно ей помочь» – говорят специалисты, но не для Бога человеческая юриспруденция: вместе мы могли бы ей помогать и – достаточно действенно. Если не справляется суд, то несколько десятков христиан могли бы взять на себя это бремя (не такое уж и бремя, если действовать сообща), и до совершеннолетия девочки полностью погасить её долг.

Или вот провожал из трапезной до остановки больного старого человека. У него были дряхлые, прохудившиеся варежки, и я мог бы купить ему новые на благотворительной ярмарке, которая проходила здесь, во дворе собора. Но я промедлил и он уехал.

А скольких ещё и не заметил я в эти дни? Мимо скольких я прошёл и не оглянулся, погружённый в свои мысли, и желая спасения себе? Как писал для нас Иоанн Златоуст: «Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое». Всех с Рождеством!

Дмитрий РУСИН

Теги: Рождество Христово 712013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика