Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Митрополит Анастасий: «Задуматься над смыслом нашего земного бытия в эти святые дни» Аудио

09.01.2013

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в третий день попразднства Рождества Христова

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю со светлым праздником Рождества Христова. И сегодня мне хотелось бы, чтобы вы вновь вернулись в ночь Рождества и вспомнили то великое событие, которое потрясло, действительно потрясло весь мир, во грехе лежащий. Кому являются Ангелы Господни, возвещая о пришествии в мир Христа и Спасителя? Кому надо бы, наверно, первым возвестить об этом величайшем мировом событии, как не первосвященникам, которые ожидали пришествия Мессии – Спасителя мира от ига римского, от того, что все усугубляло их материальное положение. Ждали они пришествия Спасителя. Но вот в ночь Рождества Вифлеем спит, и только молодые пастухи пасут стадо овец, и им является Ангел Господень и говорит: «Я благовествую вам радость великую: сегодня в городе Вифлееме родился Спас миру – Христос». Вот этим незлобивым, чистым сердцем людям возвещена была первая радость о пришествии в этот мир, во грехе лежащий, Господа и Спасителя нашего. И вслед за ними приходят из далеких стран три мудреца, которые также ожидали пришествие Спасителя мира. Они изучали Писание, знали, что когда-то наступит такой момент, когда человек выйдет из того состояния, в котором он находился после грехопадения, когда придет Спаситель мира, Который целиком и полностью возродит жизнь человека от земного к небесному. Вот этим двум группам – молодым мальчикам и тем ученым мудрецам являются Ангелы и возвещают тайну пришествия Христа Спасителя. А остальной мир как спал, так и спит до сего времени.

Мы ищем земного, мы не ищем Царствия Божьего. Мы не хотим отдать себя целиком и полностью послушанию Христову, мы не хотим преклонить свои колена пред Вифлеемскими яслями, и мы не смотрим на небо, на духовное Небо, где для нас всегда сияет звезда Вифлеемская, которая может привести нас ко спасению, но мы избираем совершенно другой путь – путь погибели, путь греха, проклятия и смерти. Вот это самое страшное, что свершается в нашей повседневной жизни. И вот в эти святые дни нам, небольшому стаду Христову, как никогда необходимо задуматься над смыслом нашего земного бытия, к чему мы должны стремиться в повседневной жизни: искать прежде всего Царствия Божьего и правды его – вот в чем смысл нашего земного бытия как пастырей, так и пасомых, а не предаваться какими-то внешним развлечениям. И вот мы видим, как к празднику Рождества готовились, наверно, на протяжении более 10 дней, в новогодние праздники, когда предавались пьянству, распутству, разгулу страстей. И вот с таким чувством и подходит человечество, наши жители, к празднику Рождества Христова, оскверненные грехами, блудом, прелюбодеяниями всевозможными, пьянством, развратом, убийствами. Вот с такими дарами мы подходим к яслям Богомладенца Христа Спасителя. Так, наверное, долготерпение Божие может и кончиться, если мы будем пребывать вот в этой бездне, в которую добровольно опускаемся каждый день, каждый час, когда служим не Господу, когда не стоим на страже души своей. Пусть Господь вразумит, умудрит пастырей наших и нас, дорогие братья и сестры, чтобы мы время от времени смотрели на Небо, взирали на Небо духовное, где ждет нас вечная Отчизна, куда призывает нас Господь. И если мы хоть как-то, хоть капельку, приблизимся к этому состоянию, то будем наследниками Царствия Божьего.

Пусть Господь хранит и помогает нам в деле нашего спасения, а для этого требуется огромный труд всей нашей повседневной жизни: молитва, пост, добрые дела, чтение Слова Божия, Причащение Тела и Крови Христовой и как можно более частое посещение храма Божия. Только здесь, в этом Небе земном, мы можем прикоснуться к Небу духовному, только здесь мы можем насладиться теми духовными дарами, которые приведут нас в Царство Божие. И никогда не надо забывать слова Господа: «В мире скорбны будете, но дерзайте, Я победил мир». Вот к Господу мы должны приближаться, просить Его дерзновения, чтобы мы побеждали во грехе этот лежащий мир, чтобы он не увлекал нас и не вел нас к вечной погибели.

Я всех вас поздравляю с этими великими святыми днями. Желаю, чтобы они прошли для нас небесполезно, чтобы мы в какой-то степени возвратили потерянный образ Божий, который мы оскверняем грехами повседневной нашей жизни, чтобы благодать Святого Духа коснулась наших грешных сердец и чтобы мы познали Истину, и Истина освободит нас, сделает чистыми сердцем и приведет нас к единению с нашим Господом уже здесь на земле, когда мы сможем сказать, что живу уже не я, но живет во мне Христос. А для этого требуется труд, огромный труд ежедневный, ежечасный, ежеминутный, памятование о Вечном, и только так мы сможем быть детьми Божьми, только так мы можем стать наследниками Царствия Божьего.

Я поздравляю вас с праздниками, и пусть благословение Рождшагося Богомладенца всегда пребывает со всеми нами. Храни вас всех Господь на многие, многие лета.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Пресс-служба Закамского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика