Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мученики 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные (I) Аудио

11.01.2013

После рождества Иисуса Христа Иосиф и Мария с Богомладенцем были вынуждены покинуть Вифлеем. Правивший в то время иудейский царь Ирод, узнав от волхвов о рождении нового Царя Иудеи и боясь потерять престол, замыслил убить Младенца Христа. Якобы желая поклониться Младенцу, Ирод послал волхвов подробнее узнать о Нём.

О возникшей опасности Иосифа предупредил Ангел Господень. Он явился Иосифу во сне и сказал: “Встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его” (Мф.2:13).

Этой же ночью Иосиф исполнил Божественное повеление. Египет находился на юго-западе от Палестины. До его границы было около ста километров.

Всевышний Бог не случайно повелел им идти в Египет. Эта страна находилась тогда под властью римского императора. Сюда власть царя Ирода не распространялась, поэтому Богомладенец был здесь в безопасности.

На вопрос, почему родившийся Христос не спас Сам Себя от Иродовых убийц, святитель Иоанн Златоуст отвечает: “Если бы Господь с первого Своего возраста начал творить чудеса, то Его не стали бы признавать Человеком ”. А это было очень важно — показать людям, что родившийся Спаситель во всём, кроме греха, подобен им. И все Его будущие страдания, смерть и Воскресение не призрачны. Поэтому люди, следуя за Ним, действительно смогут победить смерть и обрести вечную жизнь.

О путешествии святого семейства в Египет христианская Церковь хранит много удивительных преданий. Одно из них гласит, что, когда Иосиф с Богомладенцем и Марией вошли в языческий храм, то все идолы, бывшие в нём, пали на землю и сокрушились. Так исполнилось предречённое пророком Исайей задолго до Рождества Спасителя: “ Вот, Господь восседит на облаке лёгком и грядёт в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские” (Исаия 19:1).

Между тем в иудейской земле разворачивались страшные события.

Царь Ирод с нетерпением ожидал возвращения волхвов. Но они, получив во сне откровение свыше, не вернулись к нечестивому царю и ушли в свою страну другим путём.
“Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался” (Мф.2:16). Зная примерное время рождения Младенца, он издал приказ “избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов” (Мф.2:16). Коварный царь надеялся, что в числе этих детей будет убит и Младенец Христос.

Посланные Иродом воины исполнили бесчеловечный приказ. По преданию, в Вифлееме и его окрестностях было убито четырнадцать тысяч младенцев. Повсюду раздавались вопли и крики матерей, которые безутешно плакали о своих детях. Эти невинные младенцы были первыми мучениками, пролившими свою кровь за Христа. Их память Православная Церковь отмечает ежегодно одиннадцатого января.

Царствование Ирода продолжалось недолго. Согласно свидетельству историка Иосифа Флавия, по прошествии некоторого времени нечестивый царь скончался в ужасных мучениях, проклинаемый своим народом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика