Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святитель Василий Великий - ревнитель учения Церкви Христовой

13.01.2013

Сегодня Святая Церковь празднует Обрезание Господне и память святителя Васили Великого, одного из величайших святителей, просиявших в истории Православной Церкви. Святитель Василий Велики был дарован Церкви в самые трудные для нее годы, в годы, когда закончились гонения и, казалось бы, Церковь должна была возрождаться во всем своем величии. Это и происходило, но параллельно совершалось богословское становление Церкви, формулировались те догматы, которые изначально были заложены в создание Церкви. Но которые необходимо было сформулировать так, чтобы на все последующие века предотвратить неправильное понимание и толкование того, чему учил Иисус Христос.

В IV веке распространилась на Востоке арианская ересь, суть которой заключалась в том, что отвергалось Божество Иисуса Христа. Арий и другие лжеучители говорили, что Иисус Христос был одним из творений Божиих, таких же как и человек, только более высокий по чину, по нравственному состоянию. И вот Церковь, которая изначально веровала в то, что Господь Иисус Христос был воплотившимся Богом, что Он единосущен Отцу по Божеству, а нам по человечеству, должна была на века сформулировать свое учение о Божестве Иисуса Христа. И вот святитель Василий Великий был одним из тех отцов, которые отдали свою жизнь борьбе за церковное учение. Он жил в окружении арианствующих епископов и священников. Очень тактично, очень спокойно в письменной и устной форме он защищал учение Церкви. Защищал его так, что никто не мог при его жизни придраться и опровергнуть какие-либо его слова. Были попытки сместить святителя Василия, были попытки лишить его церковного престола, но все они разбивались об его твердую веру, несокрушимое спокойствие и уверенность в то, что он проповедует истинное и неповрежденное учение Христа и учение Церкви, которое она хранила от начала веков.

Святитель Василий Великий прожил короткую жизнь – всего 49 лет. Но Господь дал ему большие таланты и большое трудолюбие. Он был не только одним из самых выдающихся пастырей своего времени, но и замечательным духовным писателем, чьи сочинения сохранились до наших дней и переведены на многие языки. Сегодня мы читаем их и поражаемся той премудрости, которой Господь наградил этого великого человека. Более того, Василий Великий знаком Церкви как создатель одной из литургий. Литургия, которая совершается ныне десять раз в году, в том числе и в день его памяти – 14 января. В более древние же времена она совершалась гораздо чаще. Молитва анафоры на этой литургии представляет собой, по сути дела, краткий учебник догматического богословия, где все церковные догматы, церковные истины – все то, во что на протяжении веков веровала Церковь, – сформулировано прекрасным и точным богословским языком.

Святитель Василий Великий представляется нам образ человека, который был не просто кабинетным богословом, исследовавшим творения других писателей, компилировавшим и составлявшим книги. Он был человеком, который жил жизнью Церкви, который управлял Церковью, был священнослужителем в подлинном смысле этого слова и чье слово зиждилось на опыте молитвенного и литургического служения. А его литургическое творчество исходило из богословского разума Церкви. Святитель был одним из многих отцов Церкви, у которых молитвенная и литургическая жизнь были неразрывно связаны с богословским творчеством, он не мыслил себе жизни без твердого стояния в православной вере.

Святитель Василий Великий научает нас тому, как мы должны жить и как мы должны нести свое служение. Особенным примером он является для архиереев и священников нашего времени. Есть сегодня и такие священнослужители, которые задаются вопросом: зачем нам изучать богословие? Дескать, это сегодня не современно, это не очень нужно. Мы должны заниматься социальной деятельностью, благотворительностью, а все эти богословские споры остались в прошлом. На самом деле это не так. Без твердой и крепкой основы православного богословия архиерей не может быть архиереем, священник не может быть священником. Неслучайно, перед принятием архиерейской благодати, ставленник произносит не только Символ веры, но и пространное исповедование веры, где перечисляются все церковные догматы, те же самые, которые перечисляются в анафоре святителя Василия Великого. Ставленник исповедует свою верность церковным канонам и церковному преданию, потому что именно на этих столпах созидается Церковь Христова. Мы должны знать и любить наше учение нашей Церкви, должны читать творения святых отцов. При этом не надо жаловаться, что эти творения малопонятны или устарелые. Если они для нас малопонятны, это не их вина, а наша вина. Это означает, что мы мало вникли в дух святых отцов, недостаточно глубоко изучили учение нашей Церкви. Мы должны сочетать свою молитвенную жизнь с богословским научением, чтобы всегда и во всем следовать голосу Церкви, и ни на шаг не отступать от этого голоса.

Пусть пример святителя Василия Великого и его образ были для каждого из нас путеводной звездой, а писания его – источником научения. Те из нас, которые еще не успели прочитать творения святителя Василия Великого, сходите в книжный магазин и приобретите его творения, прочитайте его прекрасные «Беседы на шестоднев», где он говорит о сотворении мира и толкует первые страницы Библии – рассказ книги Бытия о том, как Господь сотворил мир. Прочитайте его прекрасные проповеди, прочитайте его «Трактат о Святом Духе». Если даже не все сразу вам будет понятно, то вам гораздо больше станет понятным при втором и третьем чтении творений этого святителя. Дай Бог каждому православному человеку, духовно питаясь от творений святых отцов, подражать им и в нашей сегодняшней жизни.

Проповедь митрополита Илариона Алфеева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика