Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Эрмитаж готов передать Церкви около 50 частиц мощей святых

16.01.2013

Эрмитаж готов передать Русской Православной Церкви около 50 частиц мощей святых, об этом заявил директор музея Михаил Пиотровский, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- Все было уже оговорено, но при передаче мощей в Кремле выяснилось, что вместе с частицами мощей должны быть переданы и мощехранительницы, которые представляют художественную ценность, и все в Москве застопорилось. И мы за ними остановились. Но все подготовлено к тому, чтобы это сделать, - сказал директор Эрмитажа.

Со своей стороны, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий отметил, что Церковь имеет право получить назад то, что некогда у нее отобрали.

- Просто так «взять и забрать», как и «взять и оставить», нельзя… Эрмитаж - госучреждение, Церковь - огромная общественная организация, надо учитывать все тонкости: и политику государства, и закон о музейных ценностях, и мнение множества людей, как церковных, так и светских, - сказал он.

По мнению владыки Назария, из всего церковного имущества, находящегося в запасниках музеев, прежде всего необходимо вернуть чудотворные иконы и мощи святых, «тем более что музеи часто хранят чудотворные иконы, которые по своей художественной ценности не так уж для них значимы. И мощи лежат где-то там в шкафах».

- Я бы поставил также вопрос и о возвращении Церкви евхаристических сосудов, потому что в них происходило Таинство евхаристии. Есть вопросы и по надлежащему хранению святынь. Я видел сам лично при переезде Музея истории религии из Казанского собора, что богослужебные сосуды стоят в тех же самых ящиках, в которых их когда-то забирали из Церкви, без номеров, без учета, - добавил епископ.

По данному вопросу Михаил Пиотровский заметил следующее:

- Возможно, что для переезда ящики использовали вторично. На самом деле учет велся очень тщательно, поскольку все, что забиралось из церквей, предназначалось для переплавки. А в музеях осталось то, что удалось спасти.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика