Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В праздник Крещения вода во всем мире становится святой

17.01.2013

У одного известного в России духовника спро­сили, как он, проведя долгие годы в заклю­чении, совершал там Божественную литур­гию. Старец отвечал:

— Многие священники знали текст литургии наи­зусть. Хлеб, хотя и не пшеничный, можно было най­ти без труда. Вино приходилось заменять клюквен­ным соком. А вместо престола с мощами мученика, на котором по церковным правилам положено слу­жить литургию, мы брали самого широкоплечего из наших собратьев — заключенных священников. Он раздевался по пояс, ложился, и на его груди мы совершали литургию. В лагере все были мученика­ми и исповедниками и в любой момент могли при­нять смерть за Христа.

— А как же, батюшка, вы освящали воду в день Крещения? Ведь молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные.

— А нам и не нужно было помнить эти молит­вы. Ведь если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается Чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» — вся вода в мире делается крещенской и святой. В этот день мы бра­ли воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет.

Специалисты по антирелигиозной пропаганде совсем недавно утверждали, что крещенская вода годами не портится потому, что священники тай­но опускают в чаши серебряные слитки, монеты, кресты. По этому поводу церковные острословы придумали такую загадку: «Сколько ионов серебра содержится в литре крещенской воды, если освя­щение проводилось в проруби, вырубленной на се­редине Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — семи метров, скорость тече­ния — пяти километров в час, а крест, которым де­ревенский батюшка освящал воду, за бедностью хра­ма, — деревянный?»

Из книги архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвяты святые"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика