Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Рен ТВ: 100 тысяч за иордань? [+видео]

18.01.2013

Скандала не допустили. Накануне мы сообщили о проблемах обустройства на Крещение купели в устье Мелекески. Священнослужители храма преподобного Серафима Саровского сообщили, что за подготовку проруби «Горзеленхоз» в этом году затребовал 100 тысяч рублей. Хотя еще в декабре стороны договорились, что помощь (как и в прошлые годы) будет оказана бесплатно. Но недопонимание осталось позади, и сегодня работники предприятия вышли на лёд Мелекески.

Егор Орлов, корреспондент:

«Режущего полотна бензопилы едва хватает, чтобы добраться до воды через плотный слой льда – 40 см. Мелекеска промерзла основательно. Но обустроить обычный прямоугольный колодец – недостаточно. Работникам «Горзеленхоза» нужно выпилить купель в форме креста».

Обычно на это уходит два дня, но в этом году времени на подготовку практически нет. Работники с цепным инструментом и лопатами старались уложиться за несколько часов. Купель, говорят работники «Горзеленхоза», получилась меньше обычной. Зато успели все в срок, и даже ледяной крест соорудили.

Руководство предприятия долго думало – стоит ли помогать храму Серафима Саровского бесплатно.

Николай Севастьянов, начальник участка ОАО «Горзеленхоз»:

«Относительно купели для Крещения еще месяц назад решение было принято. Но окончательное решение приняли только сегодня в 10 часов. Поэтому приступили только в двенадцать-полпервого».

В течение суток сотрудники храма пытались решить возникшую проблему – к выяснению обстоятельств подключились журналисты. А обеспокоенные прихожане тем временем начали волноваться и звонить священнослужителям.

иерей Виталий Стахеев, клирик храма преподобного Серафима Саровского:

«Когда говорили, что купания в этом году не будет, люди очень переживали. Семьями в течение всего дня уже приезжают и купаются».

Завтра после божественной литургии - около 11 часов - начнется крестный ход, который завершится у иордани на Мелелекеске. Окунуться в освященную батюшкой купель можно будет в течение трех дней. Все это время у нее будут дежурить спасатели. Однако если в храм Серафима Саровского сегодня пришла хорошая новость, то в Свято-Вознесенском соборе наоборот случилась неприятность – порвался специально подготовленный для праздника бассейн.

диякон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора:

«Надеюсь, что завтра днем бассейн поставят, потому что сейчас ведутся работы по устранению этой проблемы. На роднике бассейн тоже не такой уж глубокий. Я думаю, для тех, кто хочет покупаться на Крещение, такая возможность будет».

В Свято-Вознесенском соборе праздничное богослужение проводится не только утром. Служба начнется уже сегодня в 23:30, а крестный ход в 2 часа ночи двинется к Боровецкому роднику, в который после освящения смогут окунуться все желающие. Для безопасности здесь также будут дежурить спасатели, скорая помощь, а церковные люди организуют горячий чай и раздевалки.

Теги: Крещение Господне, купание, храм Серафима Саровского



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика