Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Праздник Крещение Господня в Набережных Челнах

19.01.2013

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских» – так торжественно 18-19 января молитвенно воспевали великое событие в православных храмах праздник Богоявления, или, как его именовали в древности, праздник Светов. Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить всем Свет Неприступный.

Праздник Крещения Господня в Свято-Вознесенском соборе начался с Всенощного бдения, по традиции состоящего из Великого повечерия, Литии и Утрени. Множество людей в этот день пришли в храм, чтобы принять таинство Причастия и Исповеди – самые важные и непостижимые Таинства Православной Церкви. Ночная служба началась чтением акафиста праздника и завершилась ранней Литургией. Те, кто не смог быть на ночной службе, смогли посетить богослужение на следующее утро.

В своей проповеди протоиерей Андрей Дубровин рассказал о событии Крещения Господня и заметил: «Обратите внимание, как этот праздник ждут не только христиане, но и мусульмане. Благодать Божия, которая приходит по православной молитве, даруется всем». Он рассказал, как этот праздник приводит нас к таинству Крещения: «Это таинство делает нас единым телом со Христом. Но нужно не просто принять Крещение, но еще и участвовать затем в остальных таинствах». Отец Андрей также пригласил всех на воскресные богослужения, в которых будет вспоминаться собор Иоанна Предтечи.

Особенность этого праздника составили два Великих водоосвящения. Первое совершилось накануне праздника в храме, а другое – в самый праздник под открытым небом традиционно ночью на роднике. Под звон колоколов и торжественное пение верующие прошли Крестным ходом от собора до места Великого освящения воды, где священнослужителями был совершен водосвятный молебен. После молебна на роднике сразу стала собираться длинная очередь из желающих набрать крещенской воды. Самые смелые уже ночью троекратно с крестным знамением окунались в родниковую воду. Тут же рядом с храмом дежурили работники социального отдела, раздавая листовки и рассказывая о празднике Богоявления.

Своим Крещением Иисус Христос положил начало спасительному таинству просвещения верующих – Крещению, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви Божией: «Днесь веселися, Христова Церковь, водою бо и Духом сынове Тебе родишася». Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись крещенской водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища, сообщая им, таким образом, благодать великого праздника.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика