Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Участники Рождественских чтений констатировали усиление влияния Церкви на общественную жизнь

28.01.2013

Государство в своей политике призвано содействовать утверждению подлинных и вечных моральных ценностей, необходимых для нормального существования общества, и должно противостоять попыткам их разрушения или отрицания. Об этом заявили в итоговой резолюции форума участники XXI Международных Рождественских чтений, которые завершились вчера в Москве.

«Среди этих ценностей — свобода, мир, святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, крепкая семья, основанная на любви и верности, общественный долг, обязательства человека перед ближними», — считают авторы документа.

«В настоящее время происходит изменение форм соработничества Церкви, государственных и общественных организаций. Принимаются нормативные акты, законодательно закрепляющие и ясно описывающие те процессы, которые ранее существовали на уровне общественных инициатив, были слишком разобщены и разнонаправлены, во многом интуитивны, не вполне учитывали опыт, уже накопленный в той или иной сфере», — отмечается в резолюции. «Активизируется деятельность синодальных структур Русской Православной Церкви, их взаимодействие с епархиями, что позитивно влияет на церковно-государственные и церковно-общественные связи на всех уровнях», — также констатируется там.

Участники Рождественских чтений подчеркнули особое значение секций, прошедших в Общественной палате, а также впервые организованных в этом году в Государственной Думе в рамках чтений Парламентские встречи. Главным организатором этих встреч выступила Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей.

Вместе с тем, усиление влияния Церкви на общественную жизнь становится и причиной все большей активизации деструктивных сил, не заинтересованных в духовно-нравственном развитии общества. «Мы всегда открыты для конструктивной критики — она помогает понять ошибки, сделать правильные выводы, исправить явления, которые не присущи Церкви Христовой. В то же время Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно не окрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи. Она всегда дает нелицеприятную характеристику негативным общественным явлениям, не прячась за ложным пониманием смирения и терпимости», — подчеркивается в резолюции.

XXI Международные Рождественские образовательные чтения прошли в Москве с 24 по 27 января. Крупнейший в России церковно-общественный форум объединил в этом году свыше 8000 российских и зарубежных участников: архипастырей, представителей государственного руководства, священнослужителей, депутатов, монашествующих, педагогов, деятелей образования, науки и культуры, представителей общественности большинства регионов Российской Федерации и многих зарубежных стран. Основным отличием нынешних чтений преимущественно практическая направленность работы секций.

В рамках чтений прошло более 140 конференций, совещаний, семинаров, круглых столов, отразивших почти весь спектр церковно-общественных и церковно-государственных отношений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика