Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Грузии сгорел мужской монастырь

30.01.2013

Неисправность электропроводки стала причиной пожара в мужском монастыре Благовещения, расположенном в высокогорном селе Арша, в Казбегском округе, родном краю Патриарха Грузинского Илии II, близ государственной границы Грузии и России, сообщает ИА "Благовест".

Этот монастырь стал действующим лишь недавно. Очевидцы отмечают, что художники завершили его роспись именно в то утро, когда разгорелся пожар. Кельи монахов находились в дощатом строении, возведённом давно, и высохшие от времени стены сгорели мгновенно, как бумага, сообщает газета «Ахали таоба» («Новое поколение»).

«Пламя в монастыре первыми заметили из находящейся неподалёку школы, и тут же позвонили пожарную службу. Позвонили и мне, я сразу же подъехала к месту происшествия. Никогда не видела такого кошмара. Невозможно выразить словами то чувство ужаса, которое охватывает тебя при виде горящего храма, а ты ничем не можешь помочь», - поделилась с журналистами их коллега - корреспондент «Инфо 9» Манана Гелашвили.

Она же отметила, что пожарные сделали всё возможное и даже невозможное для спасения монастыря. Их отчаянные героические усилия позволили спасти часть корпуса храма.

«Они врывались в бушующее пламя без спецодежды, и каким-то чудом сумели спасти часть храма. Сгорела полностью кровля. Если бы пожарные были бы соответствующим образом оснащены спецоборудованием, результат мог быть намного успешнее», считает Манана Гелашвили.

Пожарная служба в Казбеги, как и в других регионах Грузии, влачит жалкое существование. Пожарные передвигаются на допотопных машинах, которые то ли доедут до места назначения, то ли нет. Недавно следовавшая по вызову к месту пожара машина сама загорелась в дороге. А в Казбеги пожарную машину таскают на буксире.

«Я видела, в каких условиях живут и работают пожарные. Они - настоящие герои», - сказала Манана Гелашвили.

В тушении пламени вместе с пожарными участвовали местные жители и духовные лица. Монахи рассказали журналистам газеты, что люди были потрясены - никто никогда в жизни не видел ничего подобного. По их убеждению, постигшая 26 января монастырь беда - это Божье наказание. Монахи самоотверженно боролись с возгоранием вместе с пожарными и благодарят Господа, что удалось спасти иконы.

Жители села и монахи заверили журналистов, что монастырь будет обязательно восстановлен, и очень скоро.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика