Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Факты из жизни патриарха Кирилла. К 4-летию со дня интронизации

01.02.2013

Прошло 4 года с тех пор, как 1 февраля 2009 годав кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начало его служения пришлось на время, сопряженное со многими вызовами для православной церкви и для всего человечества. Тогда премьер-министр Болгарии Сергей Станишев обратился к владыке: «Процессы глобализации, мировой экономический кризис, военные конфликты в странах Ближнего Востока и ряд других проблем заставляют политических и духовных лидеров современности, подобных Вам, искать способы преодоления трудностей». Как отмечают исследователи, эти 4 года показали, как русская православная церковь во главе с патриархом Кириллом продолжает занимать исключительно важное место в преодолении вызовов и укреплении единства народов в их стремлении к миру. Но много ли мы знаем о нашем патриархе?

• Отец патриарха −Гундяев Михаил Васильевич, священник, скончался в 1974 году. Мать −Гундяева Раиса Владимировна, преподаватель немецкого языка в школе, в последние годы домохозяйка, скончалась в 1984 году.

• В детстве, будучи прислужником в алтаре, случайно прошёл Царскими Вратами, мать в ужасе повела его к настоятелю каяться, на что настоятель доброжелательно махнул рукой и сказал: «Архиереем будет».

• В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию. Кроме преподавательской деятельности и ректорства являлся председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

• С 1971 года – представитель Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

• Автор более шестисот публикаций и докладов, ряда книг, почетный член ряда российских и иностранных академий.

• С 1991 года – в сане митрополита. С 1995 года – заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора.

• Он − создатель и ведущий выходящей с 1994 года на Первом канале еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря». Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.

• Патриарх Кирилл – единственный в мире патриарх-лётчик и потенциальный космонавт. В прошлом Патриарх выполнил 19 тренировок на самолёте «МиГ» и осуществлял все фигуры высшего пилотажа.

• Соавтор трилогии о сооснователе самбо, основоположнике международных соревнований по дзюдо и другим единоборствам в СССР, считая это важным средством сплочения своей паствы на канонической территории своей Церкви в бывшем СССР.

• Под его руководством разработаны Основы социальной концепции Русской православной церкви, принятые в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором.

• 27 января 2009 года Поместным Собором РПЦ был избран Патриархом Московским и всея Руси, набрав 508 голосов из 677; то есть 75 %.

• 16 апреля 2009 года, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе совершил чин умовения ног — «впервые в новейшей истории».

• Принимал и принимает активное участие в работе многочисленных межхристианских организаций на конференциях, в комиссиях и диалогах с представителями инославных конфессий.

• Под его руководством принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые Синодальные отделы, разведены функции Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии. Обновлен Устав Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, уточнены полномочия и структуры Управления делами монастырей.

• За прошедший год информационные атаки на церковь усилились. Но они привели к обратному эффекту – люди сильнее потянулись в храмы. Как отметил патриарх Кирилл в одном из последних выступлений: «Мы переходим от жесткой секуляризации к тому, что религия вновь приобретает значимость».

Путь Патриарха великий и тернистый. Будем молиться Богу и пожелаем Патриарху здоровья и сил для его высокого служения!

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика