Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Православные курсы продлятся до лета

14.02.2013

В Нижнекамске при храме Казанской иконы Божьей Матери открылись православные курсы. Что изучают на курсах нижнекамцы, «Вашей Газете» рассказал ответственный по работе с молодёжью и миссионерством Нижнекамского благочинного Сергей Солонщиков.

– Сергей Александрович, когда начались православные курсы?
– Несколько лет в Набережных Челнах существовал филиал Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Потом после изменений в законодательстве филиал пришлось закрыть, и в 2007-м году в Набережных Челнах на его основе открылось духовное училище – Школа катехизаторов с трёхлетним обучением. По благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, в Нижнекамске открылось подготовительное очное обучение. После подготовительного курса можно будет поступить на следующий курс Школы катехизаторов уже заочного обучения. Обучение на наших курсах бесплатное.

– Когда и где проходят курсы?
– Занимаемся мы по средам и пятницам с семи часов вечера. Пока обучение проходит в храме св.прав. Иоанна Кронштадтского, но скоро мы переедем в воскресную школу.

– Кто проводит курсы?
– Преподаватели Казанской духовной семинарии и выпускники Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

– Расскажите немного про содержание курсов.
– Подготовительный курс – он общий, так скажем, обо всём понемногу. Изучаются самые основы православного учения, основные догматы, молитвы, праздники, содержание православных служб и т.д. Более же углубленно они будут постигаться на следующих курсах Школы катехизаторов.

– Кто посещает курсы?
– Люди разного возраста. Одна треть – люди старшего возраста, одна треть – среднего и одна – младшего. Всего около 30 человек. Наш курс рассчитан на всех. Когда бы человек не пришел, он получит для себя то, что ему надо, если пропустит – ничего страшного, материал для самостоятельного изучения будет выложен на сайте. Минут сорок или час читаем лекцию, стараемся в разговорной форме всё объяснить, потом отвечаем на вопросы. Сейчас у нас в обществе существует очень большая необходимость именно в духовном образовании. До революции духовное образование давалось в гимназиях и при храмах. Вместе с изучением правописания и букваря человек с детства постигал свою веру, церковнославянский язык, содержание церковных таинств и молитв. То есть каждый православный человек знал источники, корни и основы своей веры. А сейчас, после периода гонений, когда начальное религиозное образование было запрещено, эта преемственность прервалась, и у православных людей нет стройного и четкого представления об основах православной веры. Поэтому мы и открыли эти курсы, для того чтобы каждый верующий православный человек, получил нужное ему знание. Курсы мы будем проводить до лета. Возможно, кому-то и этого будет достаточно. Приходить можно в любое время – и в середине курсов, и даже ближе к концу. Каждый человек получит те знания, которые ему необходимы, а если захочет, то будет учиться и дальше.

– Но всё-таки какой была изначальная цель курсов?
– Дать человеку основы православной веры. Раньше человек, который собирался креститься, минимум год ходил в храм, познавал основы веры. За это время он органично входил в православную семью, воспринимал Евангелие, жития святых, учения святых отцов всем своим естеством. Для него не оставалось никаких неясностей, он понимал сущность спасения, православных таинств, молитв, содержание литургии – то есть всё то, что составляет основу православной веры. Этот фундамент помогал ему и дальше идти по пути совершенствования в Любви и приближаться к Богу.

Беседовала Ксения НИКИТИНА

Читайте также:

В Нижнекамске действуют подготовительные курсы Школы катехизаторов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика