Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
17 Февраля 2013

15 февраля, Сретение Господне. Старец Симеон Духом Святым приведен в храм, в неурочный день, в неурочный час, сердце туда тянуло и все. И вот он среди тысяч детей, виденных за свою долгую трехвековую жизнь, в младенце с еще не четкими, окончательно не оформившимися чертами, которого только мать сможет выделить из сонмища других детей, вдруг узнает обещанного Христа! Мало того, этот убеленный сединами всеми уважаемый старец, знавший и почет египетского царя, и славу, избранный для перевода иудейского Священного Писания на греческий, а значит один из наиболее просвещенных, образованных людей своего времени, называет Ребенка у себя на руках «Владыка»! Иудеям соблазн, эллинам безумие! Но не для того, кто, как и Симеон, пережил встречу со Христом, кто прозрел под пеленами младенческой слабости Ветхого деньми, Носящего вся на руках Своих. Обретая Христа, находишь и смысл, смысл всего.

Жизнь перестает быть карикатурной схемой «роддом – школа – институт – работа – гроб», и открывается тайна строчек Арсения Тарковского: «На свете смерти нет. Бессмертны все. Бессмертно все. Не надо бояться смерти ни в семнадцать лет, ни в семьдесят. Есть только явь и свет, ни тьмы, ни смерти нет на этом свете». Нет больше ничего бессмысленного, все расцвело, каждый миг жизни – Божие Откровение, на всем Его рука. Книги, мысли, стихи, встречи, звуки, краски, слова – все о Нем, все через Него и от Него. Волосы шевелятся на затылке от близости горячего Божьего дыхания, сердце пронзает сладкая вяжущая боль Любви.

В скольких храмах встречали в этот день Христа! Слова – одни и те же, но везде свой дух, своя атмосфера. Вот торжественная, немного помпезная, патриаршая служба, с академическим хором, композиторскими сочинениями. Теперь перед нами суровый русский Север, строгий мужской хор. Нежные Христовы голубицы поют свои райские ласковые песни в Дивеево. В деревенском недостроенном храмике чей-то дребезжащий старческий голос гуляет под сохранившимся с царских времен куполом. В далеком захудалом монастыре на болотах три монашка (один из них игумен) нанизывают на ниточку исона знаменные распевы. Мелькнуло что-то родное, близкое на границе с удмуртскими корабельными лесами – это наши Лубяны. Для местных это особый праздник, ведь 15 февраля 2012 года здесь впервые за Литургией соединили свои молитвы клирики и служащие Свято-Вознесенского Архиерейского подворья и здешние христиане, было положено начало этого союза во Христе.

Наши! Недавно никто из нас и не подозревал, что где-то вообще есть на карте такое чудное село, где живут христиане с такой пламенной верой. Прошел всего один год служения, пролетел как один день, а они уже стали нашими не по долгу, не по факту, а до самых-самых сердца корней! С какой особенной нежностью я пишу это слово – наши. И эти люди, их лица, и эти иконы – прорезь в Горнее Царство, все стало своим, с парным привкусом дома. Беленые стены молельной, высокие потолки, топленый огонек свечей, на западной стене Богородица распростерла Свой Покров над молящимися, рядом, в уголке, моя любимая икона «Иоанн Богослов в молчании», до этого не видела ее ни в одном храме – все отложилось уже в душе в специальный мешочек для утешений, кладезе особо дорогих сердцу сокровищ.

Начался акафист. Глубоким объемным голосом чтица Ирина возглашает: «Гряди, Желаемый Женише, яко желает и скончавается душа моя во дворы Господни. Гряди, Превожделенный Свете, яко обрете сердце мое в юдоли плача храмину о Бозе Живе. Гряди, Пречистая, Господь с Тобою и Тобою с нами». Гряди, гряди, гряди! Любая из присутствующих здесь бабушек может подписаться под этими словами. Сколько трудов подъято, сколько молитв, сколько слез перед Богом было излито, сколько порогов они обошли, чтобы добиться открытия молельного дома! И услышал их Всещедрый Бог, все Своим Промыслом устроил!

Мы уже на Литургии. Отец-настоятель на проповеди рассказал историю праздника, о личности Симеона Богоприимца и перед уходом на Горнее место как-то неотмирно произнес, как будто выронил из своих потайных глубин: «Молитесь, молитесь! Чтобы во время Причастия в душевные объятия принять Самого Христа». Мурашки по коже. И странно, и страшно, и вожделенно…

Но земное время движется лопастями неутомимой мельницы, все засасывающей в свою утробу. После окончания Литургии пошли смотреть второй этаж молельного дома. В последний раз видела его еще летом. Запустение, ветхость, под крышей курлыкают голуби. Сейчас помещение приняло жилой вид: стены и потолок обшиты, окна заменены, работает отопление, есть освещение, электричество. Столько за эти месяцы успели сделать! Здесь хотят обустроить воскресную школу, там будут две комнаты отдыха для священнослужителей и хора. Подошел отец Андрей:

– Немного еще доделать осталось, девчонки. Как появится возможность ночевать, будем ездить служить бдение, – еще одна радостная весть для прихожан.

За трапезой после со слезами смешанного благодарственного слова Лидии Анатольевны, старосты прихода (передать – не достанет сил, убог мой язык!), спорили, кто кому должен быть больше благодарен:

– Вы нам и материально, и духовно, и телесно, и душевно помогаете, столько дел для нас совершаете! – это Лидия Анатольевна.

– Без вас здесь вообще ничего бы не было. Совсем невозможно без вас храм будет поставить! – это уже отец Андрей.

– Да вы…

– А вы…

– Нет, все, слишком много всего, за что мы вас благодарить должны. Главное, здоровья вам, – заканчивает староста.

Журчит, бежит курчавым ручейком беседа за праздничной трапезой.

– А ведь мы по соглашению каждый вечер молились, каждый день акафист читали, чтобы Господь хоть по крошкам, по крупицам молельный дом начал созидать, чтобы люди для богослужения нашлись.

– А мы-то думали, что нас все кругами водит около Умяка, это они старались, молились, к себе все дороги стягивали…

– Иногда на службе не очень много народа бывает, но вы нас не бросайте, не оставляйте, у нас с вами дружба, не хочется, чтобы она прерывалась.

– Ну что вы! Теперь мы уже никуда друг от друга не денемся, – батюшка тепло улыбается. – Вы сказали, что мы родными стали, прикипели друг к другу, мы это полностью разделяем. Даже если пускать не будете, выгонять вдруг станете, мы все равно будем служить, хоть на порожке, но будем…

На прощание от лица всего прихода нам дарили иконки Ксении Петербургской – «главное, чтоб в семье все хорошо было», раздали сладости, фрукты.

Диакон улыбается в черную бороду, шепотом мне, заговорчески:

– Я понял, это – взятка. Чтобы еще приезжали.

Людмила ПРОМТОВА