Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
21 Февраля 2013

Вот еду я, скажем, на велосипеде по загородной дороге и вижу на краю какой-то деревеньки церковь… Вообще-то, это храм 17-го века – говорит мне табличка у входа. Но здесь обитает не только история – добавляют старинные стены. И для тебя, христианин, эти живые стены не чужды – вступают в беседу новые кресты восстановленных куполов, или зелёный мох разрушенных колоколен.

Как это важно – знать, что ты не один встречаешь Рождество или готовишься к Пасхе. Ты читаешь утренние молитвы, и на другом конце города в эту минуту кто-то вторит твоим словам. Священник далёкого сельского храма совершил водосвятный молебен в Крещение, а в твоём стакане преобразилась вода. В мире полном иронии ко всему высокому, в мире сомнений и тотального скепсиса мы, христиане, являем пример настоящей семьи – в молитвах мы помним всех наших братьев и сестёр без исключения, по всему миру храмы, о существовании которых мы даже не догадываемся, всегда открыты и ждут именно нас. Конечно, как всякую семью, нас подстерегают обычные трудности: наше забвение, наше небрежение, наше нерадение, наше неверие и тому подобное. Но и это не отменяет родства. Мы всё равно родственники во Христе – Он ждёт каждого из нас, как потерявшегося ребёнка, все наши храмы терпеливо ждут нас, как стены родных домов… Собственно говоря, вот и весь смысл нашей затеи: посетить и сфотографировать все православные церкви Закамского благочиния – вспомнить, заново узнать и внимательно рассмотреть эти родные нам стены. После, даст Бог, и фотовыставку организуем.

Итак, 19-го февраля в полдень я сажусь в машину помощника благочинного по молодёжной работе Георгия Абрамова и мы отправляемся в путь. Первый храм, который мы решили посетить, – это церковь преподобного Серафима Саровского, что на остановке «Микрорайон бумажников». Ползаем по сугробам, подымаемся на колокольню Архистратига Михаила – несколько кадров есть. Настоятель, отец Михаил Гречко приглашает нас пообедать, после чего увлечённо рассказывает о своей идее совершить в скором времени какую-нибудь неординарную паломническую поездку…

Едем дальше… сворачиваем в Сидоровку к храму святителя Тихона. Тишина во дворе жилого дома, тишина и на церковном дворе – никого нет. Снег с дорожек аккуратно убран, всё чисто, купола церкви среди берёз, белые стены, старенькое фортепиано у стены воскресной школы, редкий прохожий, и снова никого нет… Фотографируем и отправляемся в Новый Город.

Приход великомученика Георгия Победоносца. Временный храм в железнодорожном вагоне, новая кирпичная церковь почти достроена. Нам показывают иконописную мастерскую и нижние помещения новой постройки – всё сделано добротно, вполне по-военному (ведь именно бывшие военные были одними из инициаторов строительства воинского храма-памятника). «В этих комнатах могла бы работать православная молодёжная организация – мы все этого очень хотим» – говорит наш провожатый. Действует пока только временная церковь, но зато с какой любовью служитель Таисия Макаровна рассказывает нам об иконах этого маленького уютного храма «на колёсах».

Сейчас вокруг строительная площадка, но когда работы закончатся, со двора этой церкви, похоже, будет один самых прекрасных видов на Каму – хочется верить, что когда-нибудь прихожане храма Георгия Победоносца возьмут за привычку: после вечерней службы ненадолго оставаться у церкви, чтоб любоваться речными закатами.

В этот день кто-то сказал нам: «Смотрите, как чудесно всё получилось: со всех сторон по краям наш город как будто опоясан церквями – как бы защищён: возле Боровецкого леса – Свято-Вознесенский собор, приход Рождества Христова – возле Органного зала, внизу у бывшего грузового порта – храм Георгия Победоносца, выше в Орловке – церковь Космы и Домиана, в устье Мелекески – храм Серафима Саровского, в Сидоровке – церковь святителя Тихона».

А сколько ещё храмов по всему благочинию… Но об этом в следующей заметке.

Дмитрий РУСИН