Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Спустя 70 лет в здании Духосошественской церкви г. Казани совершено богослужение

25.02.2013

23 февраля 2013 года состоялось долгожданное для многих православных жителей Казани событие – в здании церкви в честь Сошествия Святого Духа, впервые за 70 лет, было совершено богослужение, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

В день памяти священномученика Харалампия Магнезийского духовенством города был отслужен молебен с акафистным пением священномученику – святому, в честь которого был освящен один из приделов Духосошественской церкви.

По этому случаю в храм была принесена икона с частицей мощей святого Харалампия. Почтить память священномученика и помолиться о возрождении поруганной святыни, собралось множество верующих.

По окончании богослужения настоятель церкви Ярославских Чудотворцев протоиерей Алексий Чубаков обратился к собравшимся со словами проповеди. Священнослужитель рассказал об истории храма и выразил надежду, что в скором будущем богослужения здесь станут регулярными.

«Конечно, многое необходимо сделать для того, чтобы этот храм был возрожден. Я думаю, что молитвами святого мученика Харалампия, молитвами тех, кто был причастен к этому храму, те кто строил этот храм помолятся вместе с нами и он будет возрожден в полном величии», - выразил надежду протоиерей Алексий Чубаков.

В течение нескольких лет последних православная общественность города просила власти вернуть храм верующим; и в 2012 году здание было передано Казанской епархии.

Двухпрестольный Духосошественский храм Казани – один из древнейших в городе памятников архитектуры – был построен 30-х годах XVIII века. В XIX веке церковь несколько раз перестраивалась и расширялась. В казанский период своей жизни здесь в церковном хоре пел Федор Иванович Шаляпин. В 30-х годах XX века храм был закрыт и приспособлен под клуб, а с 1954 года в нем расположился городской театр кукол.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика