Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мы не отдали высоту...

01.03.2013

Конец февраля выдался в этом году снежным и ветренным, в один из таких снежных вечеров уходящего месяца проходил я мимо своей родной 46-й школы. Вроде обычный вечер, но тут что-то сдавило мне сердце и, подняв глаза, я увидел на школьном фасаде небольшую мемориальную мраморную табличку, с которой смотрел на меня с улыбкой в солдатской форме и берете мой ровесник – Бадретдинов Дмитрий Мансурович, выпускник нашей школы. Вглядываясь в слова, выгравированные на холодном мраморе, замечаю надпись «6 рота 104 полка ВДВ».

Что же произошло в холодных Кавказских горах ровно 13 лет назад? А произошло следующее: 28 февраля 6-я рота отправилась в 14-километровый марш-бросок до Улус-Керта. Из-за того, что командование не посчитало нужным забросить в конечную точку припасы роты вертолетами (якобы не было подходящих посадочных площадок), десантники не взяли тяжелое вооружение, а вместо него все 14 км тащили на себе боеприпасы, воду, печки и палатки, причем тащить все это пришлось по горам, да еще и в зимнее время. В ночь на 1 марта крупная группировка боевиков, численностью до 3000 человек под руководством полевого командира Хаттаба попыталась прорваться через Аргунское ущелье в Дагестан. Как бы то ни было, десантникам 6-й роты после тяжелейшего 14-километрового марш-броска пришлось вступить в бой с численно превосходящим противником. В первые же минуты боя погиб командир 6-й роты Сергей Молодов, а положение десантников с самого начала стало выглядеть безнадежным: окопаться они не успели, на высоте 776 был густой туман. Тем не менее, 6-я рота отчаянно сражалась и в очередной раз обессмертила русское оружие. После гибели Молодова командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, который просил подкрепления и поддержки авиации. Но его просьбы о помощи остались неуслышанными. Помощь 6-й роте оказала лишь полковая артиллерия, но из-за того, что среди десантников не было артиллерийского корректировщика, снаряды часто падали не только в расположении боевиков, но и в боевые порядки 6-й роты.

Все еще оставались честные и порядочные люди, которые не могли безучастно смотреть, как боевики уничтожают их товарищей. 15 солдат 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым всего за 40 минут смогли пробиться к 6-й роте и под шквальным огнем боевиков соединиться с Евтюхиным. 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций, форсировали реку Абазулгол и двинулись на помощь Евтюхину, но их остановил категорический приказ командования – немедленно вернуться на позиции. Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил. 6 марта из-за этих переживаний у генерала Отраковского остановилось сердце. Еще одна жертва боя на высоте 776… Развязка наступила утром 1 марта, когда Евтюхов вызвал огонь артилерии на свои истекающие кровью позиции. Боевики были поражены доблестью и стойкость простых русских солдат, которые не убоялись численного превосходства противника и вступили с ними в бой. Подвиг их сопоставим с подвигом князя Лазаря и его малочисленного воинства в 1389 году, которые не убоялись превосходящих сил турок-осман на Косовом поле.

Простые воины на высоте 776 весной 2000 года ценой собственных жизней предотвратили очередной Будённовск. Воины Отчизны отдали все что имели, а была у них лишь их молодая жизнь, которую они положили на алтарь победы на силами зла. Теперь же они стоят перед Вратами Царствия Небесного, в грязных изодранных пулями и осколками снарядов, пропитанных собственной кровью бушлатах. Перевязанные грязными бинтами, со свисающими с плеч автоматами. В кирзовых сапогах и берцах, на подошвах которых застыли комья замерзшей грязи. И не смеют поднять своих лиц, перепачканных кровью и сажей чтобы увидеть Господа нашего. Но мы верим, что все, кто пролил свою кровь на горной высоте 776, сейчас пребывают в Царствии Небесном. Ибо блаженны те кто положит жизнь свою за други своя, как сказано в Писании.

Андрей ПЕТРУШКИН



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика