Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Мы должны быть всегда готовыми к суду, который может наступить неожиданно»

12.03.2013

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в неделю о Страшном суде произнесенное в приходе Серафима Саровского г. Казани.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с подготовительной неделей перед Великим постом! В евангельском чтении о Страшном суде перед нашим взором предстает картина суда, которая говорит о том, за что Бог будит судить нас. А судить он будет нас за то, как мы относились к нашим братьям, к тем, с кем мы живем.

«Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне», – сказано в Евангелии. Вот в этом и будет заключаться суд Божий: насколько мы делаем то добро, которое обязан делать каждый христианин.

Что необходимо нам для наследования Царства Божия? Для этого нужно совсем немного: исполнять заповеди Божии, чтобы мы делали все то, что желаем сами себе. Мы должны быть всегда готовыми к тому суду, который может наступить неожиданно. Первый суд наступает, когда человек покидает земной мир. Второй же суд будет, когда все человечество предстанет перед судом Божиим.

Сейчас очень многие ожидают пришествия не Господа, а Антихриста. Ищут признаки его прихода на каждом шагу. Некоторые даже покупают увеличительные стекла и с ними разглядывают иконы. Смотрят, какие волосы у Христа, что находится в чаше у ветхозаветной Святой Троицы. Они отказываются от документов, считая их печатью Антихриста. Но для того, чтобы наследовать Царство Божие, нужно не это. Нужно молиться, поститься, исполнять заповеди, принимать таинства, почаще читать Евангелие.

Когда мы читаем жития подвижников благочестия начала XX века, то удивляемся: как они в течение целого дня непрерывно читали Евангелие? А мы с вами порой не можем даже одну главу из Евангелия в день прочитать. Это самое главное: когда человек читает слово Божие, тогда живет как христианин.

В эти дни перед Великим постом мы с вами должны задуматься над смыслом земного бытия, искать, прежде всего, правду Божию, все остальное приложится. Пастыри церкви ведут нас к спасению. А если мы сами будем искать спасение, враг рода человеческого так запутает нас, что мы обречены уже при жизни в адское состояние. Пусть пост каждый исполняет по мере своих сил. Сама по себе пища не удаляет и не приближает нас к Богу, гораздо важнее – постараться в дни поста быть как можно чаще в храме. Пусть Господь вразумит всех нас, дарует нам разум чистый, сердце сокрушенное в эти святые дни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика