Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Ватикане начинается конклав кардиналов

12.03.2013

В Ватикане сегодня 115 кардиналов, обладающих правом голоса на выборах Папы Римского, уединятся в Сикстинской капелле для голосования, передает ИТАР-ТАСС.

Связь с окружающим миром у участников конклава будет осуществляться с помощью дымовых сигналов из трубы над капеллой, которую видно с ватиканской площади Святого Петра. Два раза в сутки - около полудня (15:00 мск) и 19:00 (22:00 мск) в печи будут сжигаться бюллетени. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.

Завершается процедура произнесением на латыни с балкона базилики Сан-Пьетро "хабемус папам" (habemus papam - у нас есть папа) и выходом к народу нового главы римско- католической церкви.

Однако до этого момента нужно набраться терпения, предупредил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. Он напомнил, что процедура будет проходить в условиях абсолютной секретности. В минувшее воскресенье клятву о неразглашении информации, касающейся выборов, дали 90 человек - главным образом, сотрудники Ватикана.

Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос. После 34-го голосования - если победитель не определится раньше - число претендентов будет сокращено до двух. Однако, согласно изменениям внесенным Бенедиктом XVI, для победы кандидатам все равно необходимо будет получить квалифицированное большинство в две трети голосов.

В соборе Святого Петра сегодня состоится месса, во время которой верующие вознесут молитвы об успешном проведении конклава. Участие в службе примут все кардиналы, включая тех, кому более 80 лет и которые в силу преклонного возраста не участвуют в голосовании.

В 16:30 (19:30 мск) кардиналы-выборщики отправятся в Сикстинскую капеллу, и за ними после присяги о соблюдении молчания о ходе конклава закроют единственную дверь. Прозвучит латинская фраза - extra omnes /по-латыни буквально означает - все вон/.

Как уточнил падре Ломбарди, кардиналы могут решить не проводить сегодня первого голосования. Если после 19:00 /22:00 мск/ из трубы капеллы не пойдет дым, станет понятно, что оно отложено.

На отдых и ночлег выборщики отправятся в гостиницу "Дом святой Марфы", специально выстроенную по распоряжению Иоанна Павла II на территории Ватикана.

Дымовой сигнал появился лишь в ХХ веке. Начиная с 1939 года, в капелле устанавливается печка-буржуйка 1 м в высоту и 45 см в диаметре. В ней сжигаются бюллетени после голосований. Чтобы дым стал белым - это необходимо для объявления об избрании Папы - в огонь добавляют влажную солому.

Конклавы (буквально переводится как "закрытые на ключ") проходят в Сикстинской капелле с середины XVI века, когда там закончил создание фрески "Страшный суд" великий Микеланджело Боунарроти. Традиции их проведения почти не изменились за минувшие годы. Одно из относительно недавних нововведений - запрет зажигать свечи. Из-за них фреска покрылась копотью, и на ее реставрацию ушло почти 20 лет.

В помещении установлены 115 стульев из дерева вишни. На каждом - табличка с именем и фамилией одного из кардиналов. В капелле также расположены 12 столов грубого дерева, а под фреской "Страшный суд" размещена урна для бюллетеней.

Облачение Папы и красные туфли ожидают римского понтифика в "комнате плача", где ему предстоит переодеться и оплакать свою тяжелую ношу. У кардинала, избранного Папой, спрашивают, принимает ли он исход голосования. После молитвы в капелле Паолина и предваряющей фразы Habemus papam, которую произнесет кардинал-протодиакон француз Жан- Луи Туран, понтифик в папском облачении выйдет на балкон собора Святого Петра.

Нынешний конклав беспрецедентный, поскольку предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - не скончался, а отрекся. Он находится в загородной резиденции недалеко от Рима - Кастель-Гандольфо. Как уточнил падре Ломбарди, не был уничтожен и "перстень рыбака" - символ папской власти. "Почетный папа", как решено именовать Бенедикта, не может оказывать никакого влияния на исход голосования. Через некоторое время он переедет в здание бывшего монастыря на территории Ватикана, где сейчас заканчиваются ремонтные работы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика