Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
14 Февраля 2011

24 января 2011 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XIX Международных Рождественских образовательных чтений «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач».

Церемонию открытия возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом: «Мы хотели, чтобы у всех, причастных к образованию и воспитанию молодежи, была возможность познакомиться и лучше узнать друг друга, лучше понять суть стоящих перед Русской Православной Церковью проблем, принять деятельное участие в их обсуждении и решении» – сообщил Предстоятель.

На Чтениях работа проходила по направлениям: «Катехизация и Таинства Церкви»; «Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования»; «Семья в современном мире»; «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие»; «Церковь и общество»; «Церковь и культура»; «Церковь и СМИ»; «Социальное служение Церкви»; «Церковь и наука: пути взаимодействия; Церковь и работа с молодежью».

На открытии форума присутствовали учителя, учёные, методисты, преподаватели вузов и колледжей, архиереи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, государственных органов и общественных организаций из 69 епархий. Казанскую епархию представили делегаты из г. Казани, г. Набережные Челны и г. Зеленодольска. Представители Закамского благочиния охотно поделились с «Боровецким вестником» своими впечатлениями.

Протоиерей Олег Богданов, благочинный Закамского региона:

– Каждому, кто активно занимается церковной педагогической деятельностью, да и светской тоже, просто необходимо посетить Рождественские чтения. Как сказал Патриарх Кирилл, «судьбы нации во многом определяются образованием и воспитанием, которое человек получает с самого юного возраста». На следующий год нужно собрать более многочисленную делегацию от нашего благочиния – хотя бы по одному человеку от храма, чтобы посетить как можно больше секций и семинаров, а потом обменяться информацией и продолжать работать более эффективно.

Я посетил четыре семинара по направлению «Церковь и культура». Считаю, что именно посредством православного театра, кино, телевидения, литературы актуально сегодня возрождать духовно-нравственную культуру нашего народа и формировать духовно-нравственную безопасность государства в целом. На Рождественских чтениях мне удалось познакомиться с руководителями московского православного театра «Глас» – они готовы приехать к нам со спектаклем и даже помочь в создании приходской театральной студии – поделиться опытом и, возможно, провести мастер-класс.

Мы все очень воодушевлены этой поездкой и уже наметили свои будущие шаги на ниве духовно-нравственного просвещения. 13 февраля в храме свв. бесср. Космы и Дамиана состоится спектакль театральной студии «12» из Боровецкой церкви, чтобы наши прихожане, ученики нашей воскресной школы и гости из других приходов тоже могли приобщиться к православному театральному искусству. 27 февраля, в неделю мясопустную состоится городской фестиваль авторской песни – он положит начало ежегодному мероприятию, – будем проводить его каждую Масленицу. 14 марта проведем день православной книги. А 24 мая, в день славянской письменности и культуры, по благословению правящего архиерея Казанской епархии архиепископа Анастасия, планируем целый ряд различных мероприятий, посвященных этому празднику. Хотим возродить традицию празднования этого дня, как делали это в конце 1990-х.

После такого события, как Рождественские чтения, хочется работать с тройной силой. Бывает, что мы иногда «варимся в собственном соку», и такой глоток свежего воздуха нам обязательно нужен, хотя бы раз в год. Когда видишь там, как люди работают, понимаешь, что Православие живо, крепко – Русь жива!

Иерей Михаил Санаров, директор воскресной школы «Зернышко» и МПЦ «Воскресение» при храме прп. Серафима Саровского:

– Рождественские чтения начались 23 января с Литургии в храме Христа Спасителя – единомышленники, питаемые одним Телом и Кровью Христовыми, приготовились к конструктивному диалогу и плодотворной работе.

Особенно меня заинтересовала секция «Вопросы построения общецерковной системы молодежной работы», где организаторы и представители молодежных организаций делились своим опытом. Чтобы эффективно велась работа с молодежными православными центрами, участники конференции единогласно определили необходимые составляющие этой деятельности: обязательное участие молодежи в литургической жизни, работа по заранее подготовленным годовым программам, разработка своих знаков отличия (флаг, гимн, форма одежды). Нужно создать Епархиальный Координационный совет и объединить молодежные организации в Ассоциацию при этом совете, чтобы система программ обучения и отчетности была единой. Но главная задача работающих с молодежью – это создать преемственность между воскресной школой, молодежным православным центром и взрослой христианской жизнью.

Также мне удалось посетить практический семинар «Православные лагеря», где я перенял много интересных идей по проведению летнего лагеря наших воскресных школ. Мы и так уже начали готовиться к нашему «Православному десанту», а теперь с еще большим вдохновением готовим новую смену.

Не менее интересным был семинар «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе», из которого также можно было почерпнуть немало практических рекомендаций и методик.

Наталья Пичугина, директор воскресной школы при храме св. бесср. Космы и Дамиана:

– Мне, как человеку, занимающемуся воскресной школой, было важно посетить собрание руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Основой повестки дня стала тема стандартизации воскресных школ. К 2012 году будут изданы нормативные документы по организации работы церковно-приходских и воскресных школ, поэтому уже сейчас мы должны готовиться к аттестации. Звучит страшно – это и лицензирование, и экзамены, и аттестационные комиссии для педагогов, и своего рода ЕГЭ для учеников… Но это также и первый шаг к тому, чтобы церковные образовательные учреждения, как факультеты дополнительного образования, могли рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности.

Секция «Учебно-методические пособия» была примечательна тем, что каждый автор сам представлял свой учебник. Как приятно преподавать потом по такому методическому пособию, после того, как воочию увидел и узнал незаурядную личность, которая помогает нам, педагогам, просвещать наших подопечных светом Христовой веры.

Протодиакон Андрей Кураев также представил «Основы православной культуры», рассказав о ходе эксперимента по преподаванию этого предмета. Главная цель проекта – посредством общеобразовательной школы обеспечить возвращение в наше общество знаний о глубинных корнях культуры российского народа. «Детям очень нравится, но, к сожалению, не хватает педагогов», – сказал известный миссионер.

В рамках Рождественских чтений проводится много конкурсов для детей и педагогов – «Нравственный подвиг учителя», «Красота Божьего мира» и многие другие. Победителей поздравляют на пленарном заседании, вручают Патриаршие грамоты и подарки. Так что начинать готовиться к следующим Чтениям нужно уже сегодня.

Диакон Роман Храмутичев, клирик храма св. бесср. Космы и Дамиана:

– Я посетил круглый стол в рамках секции «Церковь и СМИ», в центре дискуссии которого оказалась тема «немолчащей Церкви». Обсуждались форматы и степень участия Церкви в общественной жизни, заявления Церковью общих позиций по актуальным и острым вопросам, доклады были посвящены гражданской позиции Церкви в целом и отдельных верующих в частности.

По мнению о. Алексея Уминского, настоятеля храма Св. Троицы в Хохлах и автора статьи «Немолчащая Церковь», которая оказалась в центре обсуждения, «сегодня наступило время, когда Церковь как защитница интересов людей должна громко заговорить «не только на внутрицерковные темы или темы, связанные с социальным служением», но и реагировать на события общественной жизни.

Наши собеседники собрались все вместе и наперебой, с горящими глазами, рассказывали о своих приключениях: кто-то первый раз летал на самолете, а кое-кто побывал в Москве впервые в жизни, увидел «живого» Кураева и открытых к общению архиереев. Но всех одинаково поразила атмосфера церковного единства и мощь православного делания. Всякий, кто побывал на Рождественских чтениях хотя бы раз, непременно хочет туда вернуться.

Юлия КОКОРИНА