Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

В Боровецкой церкви прошел Чин прощения

18.03.2013

17 марта после вечерней службы в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье был отслужен традиционный перед Великим Постом Чин прощения. Возглавил богослужение благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

Это одно из самых умилительных и необыкновенно трогательных богослужений Православной Церкви – священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, и затем, пройдя Святую Четыредесятницу в трудах исправления себя, обновленным сердцем радостно встретить воскресшего Христа в светлый день Пасхи.

В своем обращении к верующим перед Чином прощения настоятель собора особенно отметил, что если мы здесь на земле сами научимся прощать друг друга, то и Бог простит нам все наши прегрешения. Также батюшка напутствовал собравшихся перед Великим постом, напомнив, что именно сейчас настает то самое время, когда мы должны уделить особое внимание исправлению своих грехов:

«время Великого поста – особое время, когда Господь дает нам достаточно благодати, чтобы мы могли воевать с нашими злыми поступками, вредными привычками и греховными пристрастиями, стоит только сказать: Господи, помилуй мя грешнаго! И тут же эта врачующая, целительная помощь придет».

Отец Андрей раскрыл прихожанам значение состояния покаяния – в переводе с греческого «метанойя» (покаяние) дословно означает перемену ума, перемену образа жизни. Нужно не просто называть на исповеди свои грехи, но, работая над собой, меняться в лучшую сторону. Но и конечно, батюшка призвал помнить, что без Бога мы не можем ничего:

«С осознания своей немощи и греховности и начинается вера в Бога. Если мы идем на исповедь, искренне сокрушаясь и оплакивая свои грехи, то Господь дает нам и утешающую благодать, и силы вновь начать эту жизнь, продолжить свой путь. Мы можем побеждать наши грехи, но только с помощью Божией. Надо также и помнить, что благодать Божия приходит в сердца кроткие и незлобивые, а кротость и смирение как раз и приходят от осознания наших грехов».

В завершении проповеди благочинный напомнил прихожанам, что во время поста нужно почаще ходить в храм, исповедоваться, причащаться и делать добрые дела – тайно, без гордыни.

После коленопреклоненных молитв все священнослужители собора по очереди испросили прощения у всех собравшихся в храме, коих пришло в этот вечер огромное количество. Кто-то плакал, прося прощения, кто-то радовался, что после того, как освободил свою душу от обид, может достойно начать Великий пост – в храме царила атмосфера понимания и добра. Все присутствовавшие во всепрощающем порыве объединились в одну большую семью, готовую воссоединиться со своим Небесным Отцом на пути в Царствие Божие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика