Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

День прощения

18.03.2013

Вечер последнего воскресения перед Великим Постом в Свято-Вознесенском соборе. Чин прощения. «Странный обычай» — ­скажет посторонний человек – «В чём же провинились друг перед другом эти, зачастую, совершенно незнакомые люди?» «Почему они плачут? Зачем они здесь? Не лицемеры ли они все?» — это скажет нам посторонний.

Вот стоит, опираясь на палочку, старая женщина и просит у всех прощения за то, что собирает милостыню; вот молодая, красивая, современная девушка не скрывает слёз своих; а вот настоятель собора просит прощения у прихожан – что их объединяет? Пустые ли эмоции?

Есть у Церкви необъяснимые прекрасные тайны. И одна из таких тайн заключается в словах апостола Павла: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел спасти грешных, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Великие слова. Но как трудно их повторить честному человеку! «Я первый грешник» — для этой мысли нужна ответственность и сила духа настоящего христианина… «Я и есть настоящий христианин» — кто из нас так может сказать? Мир ненавидит слабых, прощающих и сознающихся в своих беззакониях. Нам трудно противостоять миру.

Но вот Православная Церковь по мудрости своей даёт нам Великий Пост. Что же это такое? Время усиления нашей постоянной борьбы с дьяволом. Время, в которое мы, православные, с особенным усилием отворачиваемся от мирских забот и самих себя (потому, что вполне сознаем, как вообще-то мало времени в жизни своей мы посвящаем Господу!). И вот сегодня мы начинаем дорогу к Нему, начинаем дорогу к Ангелу возле гробницы, который скажет нам: «Христос воскрес!» Как пойти по этой дороге? Как стать достойными великого Праздника Воскресения?

Мы не первые христиане, мы далеки от их благочестия и самоотверженной любви к Богу. И вот Церковь говорит нам: «Сегодня! Сегодня не лги себе и скажи: «Я не исполнял закон Христа – я не любил ближних, как себя самого».

Сегодня в храме мы видим перед собой едва знакомых людей – мы просим у них прощения, а перед мысленным взором у нас все, кого мы огорчили, все наши знакомые и не знакомые братья и сёстры, на которых мы просто не обращали внимания. Время движется медленно. Верующие не спешат уходить. А я стою в стороне и греюсь возле тепла этих людей. Господи, у меня нет таких слёз, как у них! Как же я благодарен им за пример смирения!

Как поскупился я на милость нищему у ворот храма…

Как я был щедр на злые мысли в адрес многих и многих людей…

Да хранит Господь Свою Церковь, и да направит нас всех по верной дороге поста, молитвы и покаяния!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика