Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Преподобный Алексий, человек Божий (411) [+аудио]

30.03.2013

Аудио

Преподобный Алексий жил в конце IV в начале V века. Алексий родился в Риме у боголюбивых и нищелюбивых родителей Евфимиана и Аглаиды. Его родители долгое время были бездетны и молили Господа о даровании ребенка. Господь услышал их молитвы и послал сына, которого они назвали именем Алексий. В шестилетнем возрасте Алексей начал изучать светские науки, но особое прилежание он уделял к изучению Священного Писания. Также он рано начал подражать своим родителям в вере: налагал на себя строгий пост, а под богатой одеждой тайно носил власяницу. Уже в раннем возрасте у него созрело желание оставить мир и посвятить свою жизнь Богу. Однако родители желали его женить и, когда он достиг совершеннолетия, они нашли ему невесту.

После обручения, Алексий снял с пальца кольцо и отдал его своей супруге. А сам тайно удалился из дома, сев на корабль, отправился в Месопотамию.

Когда он достиг города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа, то все свое имение роздал нищим, а сам стал жить при церкви Пресвятой Богородицы, питаясь подаянием.

Родители безуспешно искали Алексия. Однажды Евфимиан послал своих слуг разыскать сына. Были они и в Эдессе, но когда они заходили в храм, не узнали в нищем своего господина. От строгих постов и строгого образа жизни, тело его высохло и стало неузнаваемым. Сам же он радовался и благодарил Господа за то, что получил подаяние от своих слуг.

Безутешная мать закрылась в своей комнате, и молясь непрестанно за своего сына.

Преподобный Алексий прожил в Эдессе семнадцать лет. Однажды пономарю церкви, при которой он жил, было видение Пресвятой Богородицы, которая сказала, что есть человек, молитвы которого доходят до Господа, и чтобы он его нашел. Сначала пономарь не понял о ком идет речь и он повторно попросил Пресвятую Богородицу разрешить его недоумения и Она указала на преподобного Алексия, человека Божия. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Избегая человеческой славы, Алексей отправился на корабль и хотел отплыть в Киликию. Но Промысл Божий судил иначе: во время бури корабль отнесло далеко на запад и корабль престал к берегам Италии. Алексей отправился в Рим и поселился в доме своего отца. Так как его не узнали, Евфимиан уделил ему место в доме, который был специально построен при входе в его дом. Ефимиан приказал кормить Алексия со своего стола.

Окна его дома находилась напротив окна его невесты, и он часто слышал ее плач. Только только искренняя любовь и горячая молитва к Богу помогала претерпевать ее муки. Прожил Алексий в доме своего отца семнадцать лет и заранее был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда он взял хартию, описал на ней всю свою жизнь, где просил прощения у родителей и невесты.

В ночь со среды на пятницу Папа Римский Иннокентий (402 - 417) горячо молился, чтобы найти этого святого человека. Во время литургии был чудесный Голос, который сказал, что Божиего человека нужно искать в доме Ефимиана. Тогда Папа Римский и император отправились в дом Ефимиана, но преподобный отошел уже ко Господу. В руке он держал хартию, которую не могли взять. Тело святого положили на одр, покрыли дорогим покрывалом. Папа и император встали на колени и горячо молились преподобному, как к живому, чтобы он дал возможность забрать хартию. И святой исполнил их мольбу. Когда они открыли хартию, все присутствующие: родители мать и невеста поклонились его честным останкам своего сына и супруга.

Тело святого, от которого начали истекать чудеса исцеления, сначала было поставлено посреди площади, куда приходил весь Рим и получал исцеление от него. Затем Папа Римский и Император сами внесли тело святого в церковь, где положили в мраморную гробницу, которая наполнилась благоуханным миром.

Главный престол базилики святых Вонифатия и Алексия с мощами этих святых

Святой Алексий, человек Божий был погребен в церкви святого мученика Вонифатия. В 1216 году его мощи были обретены нетленными. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика