Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Один день из жизни

23.04.2013

Возникло желание завести дневник — за­писывать размышле­ния о прожитом дне. В нём хочется не про­сто рассказывать Богу, что произошло со мной, а потрошить своё нутро, чтобы там не оставалось ничего утаённого от меня са­мой и от Господа.

«Как всегда утро нача­лось с долгого сна. Когда переделала все дела, ко­торые кажутся мне очень важными, встала на мо­литву. Прежде этого я про­снулась, даже не понимая, что наступил новый день, воспринимая его как само собой разумеющееся. Хотя ещё вчера меня волновали боли в области сердца, но я знаю волю Божию, что буду в браке, а я ещё не замужем, значит, всё «путём», поживу ещё». Наступает момент молитвы. Куча мыслей, ко­торые я уже впустила в своё сердце, конечно же, не дают молиться. Вспоминаются слова батюшки: «Царствие Божие нудится». И вот с твёрдой решимостью сегод­ня быть повнимательнее к себе жду от этого дня чего-то светлого.

Услышала, как соседка говорит в подъезде. Сразу подумала, что меня обсуж­дают. «Как они могут, не­ужели они не видят, какая я хорошая???» — отозвалось в сердце. Вышла на улицу… Начинаю при каждой про­езжающей машине строить на лице улыбку, становлюсь какой-то нечистой. В зерка­ла машин начинаю загля­дывать, смотреться в своё отражение, и думаю: «Как же я прекрасна!!!» Блудные мыслишки. Они заставляют меня быть такой.

На пути в церковь встре­тилась с Мишей, тем самым странным одиноким пар­нем, с которым когда-то вме­сте работала. Поняла, что он хочет поговорить и остано­вилась расспросить, как он поживает. После разговора разошлись. Его последними словами была похвала, как я похорошела и изменилась. Вместо того чтобы его под­бодрить, отметить хорошие изменения в нём, я сказала, что стараюсь, и потом ещё долго умилялась его восхи­щением. «Ему поддержка нужна, простое приветливое слово, а я всё про себя… других вокруг себя не вижу», — поняла ЭГОИСТКА.

Пришла к родителям... Нормально поговорить не получилось. Им, как обычно, не нравится моя церков­ность, я вместо того, чтобы промолчать, начинаю, как говорят, масло в огонь под­ливать. «Оказывается, нет во мне любви, она прояв­ляется только в критических ситуациях, когда мне перед Причастием надо получить от родителей прощение, а в остальное время плюю на родных и близких лю­дей», — подумала я. Накану­не долго раздумывала, стоит ли оставаться у родителей ночевать, ведь я обычно, на­ходясь у них, «забиваю» на вечернее и утреннее прави­ло, оправдывая себя, что нет условий для молитвы. Толь­ко сегодня дошло до меня, насколько слаба моя вера. «Я, переместившись из од­ного дома в другой, как буд­то теряю опору под ногами и оказываюсь в яме. Но вече­ром стыдно стало, и начала молиться, и по-особенному как-то, так тепло было от разговора с Тобой», — поняла я. С интересом читала Еван­гелие, правда, читаю его, как попало, грызу семечки, развалившись на диване, но что-то цепляет, душа родное узнаёт.

«Какие же люди счаст­ливые, которые делают то же, что и говорят, свои дела согласуют с собой, а не как я думаю одно, а делаю со­вершенно другое. Думаю о светлом, а делаю…» — по­мыслила я. Раздвоение лич­ности, так кажется, в науке этот синдром называют. Хо­тела завтра причаститься и наконец-то на Исповедь схо­дить. В конце дня опять иду на попятную. За последний день хочу к Причастию под­готовиться, в суете, как обыч­но. А сердце просит другого, чтобы попоститься три дня, к Исповеди основательно подготовиться, каноны не на лету, а по-нормальному прочитать. Так и отодвигаю Причастие и духовное лече­ние. «На следующей неделе уж точно пойду…» — оправ­дываю и успокаиваю себя.

Кажется, это был обыч­ный день, ничего нового, всё те же люди вокруг меня, те же грехи. День прошёл и кажется, что он ничего не оставил в сердце, ничего нового спасительного не познала, не научилась. Спрашиваю сама себя: «Что же я тогда делала целый день?» В интернете си­дела, бумажки на работе перебирала, делала вид, что занималась важными делами. Сколько времени проводится просто бес­смысленно. Внутри от этого появляется пустота, и ника­кие мирские суетные дела не приносят покоя. В конце дня прошу Тебя Господи простить, и… практически то же самое, о чём просила вчера, прожив целый день, не приложив своих усилий, опять молюсь о том же. Итог дня: ещё один день в суете, осуждении, и так далее. Конец земного пути и день суда стал ближе ещё на один день…

Ольга КНЯЗЕВА

Источник: православная молодежная газета "Выбирая жизнь", №2 март-апрель 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика