Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мягкие белые бутончики… вербы

27.04.2013

Когда-то этот символ приближающейся Пасхи строго охранялся. В преддверии весны милиция строго наблюдала, не спрятал ли кто-то из возвращающихся в город в сумке или за пазухой наломанные ветки вербы. Если таковые обнаруживались, то тотчас верба изымалась, а нарушителям выписывался штраф. Теперь вербу никто не охраняет. И она по-прежнему каждый год радует своими мягкими белыми бутончиками…

Распускается верба — значит, наступает время обновления. Духовного обновления, значимее любого события в мировой истории — Пасхи! А за неделю до нее, во время Всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа. И приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках те самые ветви вербы.

Почему верба?

Откуда пошел этот прекрасный обычай? Господь Иисус Христос вошел в Святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетнее служение на поприще Мессии. Иудейскому народу, избранному Богом в Ветхом Завете, необходимо было получить от Самого Христа свидетельство о Его Божественном Достоинстве. И вот Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа. Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: «Осанна!» (что значит «благословен») и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (по церковно-славянски — с «ваийями»). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками.

Когда освящают вербы?

Освящение верб бывает во время праздничного богослужения — Всенощного бдения. После чтения Евангелия священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Часто прихожане волнуются, попала ли святая вода на принесенные ими веточки, настойчиво требуют окропить снова и снова. Но мы должны помнить, что освящается верба благодатью Духа Святаго, поэтому неважно — попала ли на веточку капелька святой воды или литр — верба освящена. Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после Литургии.

Что делать с вербой дома?

Обычно у православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Так как вербу освящают ежегодно, возникает вопрос, что делать по истечении года со старыми, высохшими веточками? Как и любой другой освященный предмет, их лучше предать огню, а не выбрасывать вместе с бытовым мусором. Не потому, что от наших действий может пострадать священное изображение или веточка вербы. Скорее страдаем при этом мы сами, наше чувство внутреннего благоговения.

Правда ли что вербой нужно подмести дом?

В Интернете и брошюрах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Среди них есть и такой: на Вербное воскресенье нужно подмести вербой дом и потом выбросить ветку на дорогу в знак того, что все болезни и невзгоды уйдут. И люди верят в это, надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, ее смысл сводится к фразе: «... и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа с ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани». Оказывается, что, в первую очередь, объектом освящения Церковь видит не вербу, а самого человека. А значит гораздо важнее в этот день обратить духовный взор на себя и прикоснуться к важнейшему Таинству — Причастию.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика