Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Понедельник Страстной седмицы

29.04.2013

Почему важно посещать богослужения Страстной седмицы?

Страстная седмица посвящена последним дням жизни Христа Спасителя на земле, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Все внимание сконцентрировано на евангельских событиях, которые перевернули всю историю человечества. Господь дает возможность человеку преображаться Своей благодатью, бесконечно совершенствоваться и тем самым изменять мир через себя. Господь освобождает человека от рабства греха и дает возможность человеку жить вечно.

С апостольских времен Страстная седмица особенно почитается христианами. Эти дни верующие стараются провести в строгом воздержании, посте и молитве, а также творить добрые дела. Богослужения этого великопостного периода отличаются особенной созерцательностью, умилённостью и продолжительностью. Все события, которые воспоминаются за богослужением, хронологически соответствуют пути Христа на Голгофу и Его Воскресению. Христианин, присутствующий на богослужениях как бы следует за Христом к Его Воскресению, установлению Царства Небесного на земле.

Возможно, многие зададут себе вопрос – а есть ли смысл ходить на эти продолжительные службы Страстной седмицы, когда тело устало и мысли рассеиваются? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что было в дни страданий Христа Спасителя. Возможно, стоит вспомнить тех людей, которые были близки ко Христу, у которых сердце разрывалось от мучений, которые претерпевал Спаситель. А может быть, нужно вспомнить тех людей, которые были готовы куда угодно убежать, только бы не быть свидетелями тех различных страданий и гнева, которые претерпевал Спаситель.

Иногда нужно знать, что от жизни никуда не убежишь. Куда могла убежать Пресвятая Богородица, которая была свидетельницей страданий своего Божественного Сына? Куда могли убежать апостолы, особенно, когда они были преследованы народом и его ненавистью? Куда могли убежать Иосиф Аримафейский, Никодим, а также жены мироносицы, следовавшие за Христом до конца. Возможно, некуда было убежать и тем, которые злобой дышали на Христа Спасителя, стремясь Его умертвить на Кресте.

И вот когда вспоминаешь тех людей, те события надо задать себе вопрос – разве мне не найдется места в храме в дни Страстной седмицы? У свидетелей страданий Господа нашего Иисуса Христа истощались силы, холодело сердце, мысли путались, но они жили теми страшными событиями. Тоже самое сегодняшнее воспоминание страстных событий – не просто воспоминание чего-то мертвого и давно ушедшего, – это воспоминание того, что находится в сердцах человека и в сердце современного мира. Эти события являются источником жизни мира и всего человечества.

Поэтому, что бы мы ни переживали сейчас, какое бы ни было наше телесное состояние, нужно найти время для присутствия на богослужениях Страстной седмицы. Возможно, человек, пришедший в храм, может ничего и не переживать, но достаточно слушать о том, что происходило со Христом Спасителем. Может быть, он и представить ничего не сможет, но достаточно того, чтобы думать не о себе, а о Боге. И в таком случае мы сможем пройти день за днем Страстной седмицы до Великой субботы, когда Христос упокоился и наши чувства, тело и сердце тоже смогут успокоиться. Совершенно особенные чувства нас посетят, когда мы услышим в пасхальную ночь весть о Славном Воскресении Христовом, тогда мы сможем ожить от этого оцепенения. Умирая со Христом, всякий верующий в Него, душой воскреснет.

Справка

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего страдания Спасителя. Кроме того, в этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви. В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг за Божественной литургией. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика