Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Стать одним целым

03.05.2013

Быстро день за днем проходит Страстная седмица, и вот уже наступает Великий Четверг, когда, согласно Евангелию, Господь установил во время Тайной Вечери главное Таинство Церкви — Евхаристию. «Примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26-27), — описывает апостол Матфей те давние события. Верующие в этот день стремятся приступить ко Святым Дарам, желая в последние земные дни быть с Господом и пройти за Ним на самую Голгофу.

2 мая в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье прошла Божественная Литургия, на которой невидимо, на духовном уровне, выходя за исторические рамки, возможно присоединение живущих ныне верующих и апостолов на Тайной Вечери, о которой и говорится в Евангелии. Это чудо, которое не разуметь скудным человеческим умом, но Богу возможно все. И вот столетие за столетием люди, веруя в евангельские истины, приступают к Святой Чаше, и Господь, видя их намерения, делает и их причастниками Своих Тела и Крови.

На Литургии было прочитано составное Евангелие, в котором говорилось о последних днях земной жизни Христа: о предательстве Иуды, омовении ног Господом ученикам, установлении Таинства Евхаристии и взятия Его под стражу. Присутствуя реально в храме, до нас сквозь звенящую тишину доносятся эти святые слова, сказанные однажды много веков назад, но вера делает их живыми и значительными и по сей день, и вот словно нарушаются временные рамки, и мы тоже невидимо возлежим там, со Христом и Его учениками.

На проповеди благочинный Закамского региона и настоятель собора протоиерей Андрей Дубровин отметил:

«Нам очень важно буквально каждое событие, которое мы с вами прослеживаем, оно раскрывает суть нашей с вами веры. Можно даже так сказать: нашего православного богословия. Бога славим мы именно так. Мы видим, как разворачивается вот эта цепь событий. Господь готовит учеников Своих к страданиям Своим, к тому, что ему надлежит принять смерть, но и постоянно говорит: Я воскресну».

Далее батюшка рассказал, почему так важно приступать к Таинству Евхаристии:

«Господь Себя преподает как Жертву. Спаситель пришел на землю для того, чтобы вновь открылось для нас Царствие Божие. Но невозможно с поврежденной человеческой природой после грехопадения Адама и Евы войти в Царство Божие. Но Бог воспринимает эту поврежденную тленную, смертную, погрязшую во зле природу человеческую и в Самом Себе ее исцеляет. А вот чтобы усвоить плоды этой жертвы Спасителя для человечества как раз и устанавливается Таинство Евхаристии».

В Великий Четверг храм был полон желающих приступить к причастию именно в тот самый день, когда Господь установил это Таинство. 530 человек причастились Святых Христовых Таин. И, глядя на всех этих людей, понимаешь истинное значение слова «соборность». Вот она — когда мы все соединяемся невидимой нитью друг с другом во Христе Иисусе, как маленькие частички, объединившись и преобразившись, становятся одним нерушимым Целым.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика