Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Хвалебная песнь Непобедимой Победе Христа

07.05.2013

Пасха в Лубянах

Какая, Господи, радость! Только милость сегодня и только благость! Солнце встает: «Христос Воскресе!» Утро мое дорожное начинается: «Воистину Воскресе!» Скажи, скажи нам еще, сестра, о Воскресении Его. Все исполнено ныне света: небо, земля и преисподняя.

Зернышко этой великой радости завязалось в самый страшный день на земле, в Страстную Пятницу, на пределе боли, на пороге смерти. Мы шли в ногу с уходящим закатным светом, и солнце было воспаленным заплаканным оком, мы несли Жизнь в гробу, мы хоронили Христа. Страдания и смерть обнажают самую суть. В тот раз они освидетельствовали невыносимо сияющую Божественную любовь. С упрямой верой пели мы Умершему плотию «помилуй нас», и вот оно, аллилуиа, глас пятый — «Да воскреснет Бог». Да воскреснет Бог, и разорит преходящее торжество безобразия и злобы, которые распяли безгласного кроткого Агнца, пробили насквозь открытые всем теплые ладошки, сотворившие и создавшие нас. И — воскресает! И — побеждает! Потому как Он — не просто добрый человек-гуманист Иешуа Га-Ноцри, бессильный перед злом, перед черным мазутом ненависти и ядом смерти, а Бог крепок, Властитель, Начальник мира. Жив Господь!

Живой в потире, в Лубянском храме, с нами и в нас. Даже в первых полевых цветах, которыми украсили икону Воскресения, дышит частичка Его галилейского детства. За Пастырем нашим добрым идем в крестный ход. Плывем, движимые любовью, по косогору, переплавляемся в одну огненную реку любви. Бабушки несут образа, обхватив их расписными рушниками. Звенит, заходится в красной радости колокольчик в руках у Машеньки, сказочной дочки диакона Виталия. Залпами раздается «Христос воскресе из мертвых», вспыхивает канонадой, радужным фейерверком. За овечками Христовыми увязывается серый козлик, провожает до самых церковных дверей, чуть-чуть еще и подпевать начнет.

Зашли в храм — на молебне благовестие подхватил далекий раскат грома. Отец Георгий начал кропить святой водой праздничную снедь — брызнули первые капли дождя. В единогласии славят Господа и небо, и земля, и вся тварь. Батюшка вынес крест для целования, и мы поем до конца, пока не приложится последний человек (а людей было очень много). Грешно молчать, когда все мироздание становится хвалебной песнью Непобедимой Победе Христа.

Потом разговлялись, христосовались. Уезжать, естественно, было грустно: вместе с селом ты покидаешь ушедшую из городов Русь. Вот она стоит, машет с прихожанками на прощание или одиноким крестом покоится в поле. Идет дождь, смывает пыль, несет в себе жизнь — это Небеса приветствуют нас лобзанием святым.

Людмила ПРОМТОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика