Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

«Могилы предков, как зеркало души»

14.05.2013

Проходя по современ­ному кладбищу, всё чаще можно видеть не скромные деревянные или железные кресты, а огромные надгробия, напоминающие не то языки пламени, не то статуи, не то обелиски. Можно наблюдать мра­морные плиты, камен­ные кресты с фотогра­фией покойного посере­дине. Но это не только дань моде и забвение традиций, как считают некоторые, а яркая ил­люстрация духовного состояния наших совре­менников.

Кладбище всегда за­нимало особое место в жизни человека. Здесь отображались все ча­яния и представления того или иного народа о загробной участи. И нынешние кладбища не являются исключени­ем. Если внимательно посмотреть, то все эти памятники имеют две основных формы: язы­ческая стела или обе­лиск и языки «вечного огня» с Красной пло­щади. Встречающиеся же мраморные и иные кресты не только дела­ются с нарушением всех канонов, но и место Рас­пятого занимает фото­графия, перед которой зажигают свечи. Где же здесь христианское понимание смерти как перехода, Честного Кре­ста – как орудия, а мо­гилы – как исполнения слов Создателя: «Земля еси и в землю уйдешь» (Быт. 3:19)?

Получается как у Лермонтова: «лежит на нём камень тяжёлый, чтоб встать он из гроба не смог». Да и «роди­тельские» гуляния на кладбище не привносят христианского духа. На могилах накрываются столы, расставляют ста­каны с водкой, расклады­вают сигареты, порой не забывают и о шашлыках. Но чему учит нас Церковь? Придти в храм, помолиться об усопших, раздать милостыню (еду, одежду, деньги), зайти на кладбище, прибрав­шись заранее, зажечь свечу, прочитать молит­ву об усопших, окро­пить могилку святой во­дой, вспомнить о своём смертном часе. Кладби­щенские же «праздне­ства» – это традиция не только не христианская, но даже языческая, как и устраивание пышных надгробий и громких надписей. Поминание же спиртным не только попирает память усоп­шего, но и оскверняет святое место (кладбище) и в ничто вменяет саму милостыню поми­нальной трапезы. Самое печальное, что всё это совершается людьми с искренним желанием, «достойно» почтить па­мять усопших.

А если взглянуть с духовной стороны, то в глаза бросается другое. Неухоженными могилы оставляют те родствен­ники, которые сами не заботятся о спасении своих душ. Пышные надгробия «кричат» о похороненных под кам­нями грехе, ожесточе­нии, немилосердии и нечувствии к голосу совести. Пьянство на могилах показывает раз­гул в нас страстей и пороков, и что сердце наше превратилось из храма Божия в скопи­ще сатанинское. Мы проявляем свою небла­годарность Богу, когда «хлеб наш насущный» бросаем на попрание псам, вместо того, чтобы отдать нуждающимся. Поэтому, вместо глу­боких размышлений о своём несовершенстве, достаточно сходить на кладбище и увидеть всё то, что в себе надо ис­править.

Священник Сергий МОЛЧАНОВ, г. Агрыз

Источник: газета "Православный Болгар", №3 (140) май-июнь 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика