Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский (1074) [+аудио]

16.05.2013

Аудио

Преподобный Феодосий, игумен Печерский является одним из основателей Киево-Печерской обители. Родился он в 1008 году в селе Василькове под Киевом. С юных лет, мечтая принять монашеский постриг, он неоднократно уходил из дома для принятия монашества в разных монастырях Киева, однако в силу своей молодости получал отказ.

Узнав о преподобном Антонии, Феодосий пришел в Киево-Печерскую обитель и принял монашеский постриг от игумена Никона. В 1057 году Феодосий стал игуменом Киево-Печерской обители. За время его игуменства начались деревянные постройки монастыря. Он также начал строительство главного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в монастыре, инициировал составление первого устава Киево-Печерской обители, составил первую на Руси православную библиотеку.

Преподобный Феодосий вел аскетический образ жизни — носил рубища и соблюдал строгий пост. Например, во время Великого поста уходил в затвор, брал немного хлеба для поддержания телесных сил, а вход в его пещеру засыпался землей. Для общения оставляли только небольшое окошко.

Его почитали Великие князья, особенно Изяслав, они наслаждались духовными беседами преподобного Феодосия. Святой нисколько не страшился обличать сильных мира сего. Заступался за незаконно осужденных, а порой судьи даже пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. В особенности преподобный заботился о бедных: специально для них он построил на территории монастыря особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Святой угодник Божий заранее предвидел свою кончину и мирно отошел ко Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Честные мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. К лику святых преподобный Феодосий был причислен в 1108 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика