Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Апостол и евангелист Иоанн Богослов (98-117)

21.05.2013

Аудио

Святой Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Вместе со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом на Генисаретском озере на апостольское служение. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом на Евангельскую проповедь.

Иоанн Богослов особенно полюбился Господу за его жертвенную любовь и девственную чистоту. Он был в числе тех трех учеников, которых особенно приблизил к себе Господь наш Иисус Христос. Иоанн Богослов был свидетелем чуда воскрешения Господом дочери Иаира, был свидетелем преображения Господа на Фаворе. Также он был свидетелем всех крестных страданий Спасителя: предательства в Гефсиманском саду, позорного суда у беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, крестного пути и распятия Спасителя. Иоанн Богослов вместе с Пресвятой Богородицей стояли у Креста распятого Господа Иисуса Христа и горько плакали. Там же у Креста он услышал голос своего Божественного учителя, Который возвещал, что Пресвятая Богородица является для него Матерью. После этого Иоанн Богослов был как послушный сын своей матери и не отступал от Пресвятой Богородицы вплоть до Ее Успения и пребывал вместе с Ней в Иерусалиме.

После Успения Пресвятой Богородицы по выпавшему ему жребию Иоанн Богослов отправился проповедовать христианство в Эфес и в другие Малоазийские города, взяв своего ученика Прохора. Во время путешествия поднялась сильная буря, корабль потонул и все путешественники были выброшены морем на берег, только не было среди них Иоанна Богослова. Прохор горько плакал о своем учителе, но тем не менее сам отправился в Эфес пешком. Через четырнадцать дней, стоя у берега моря, он увидел как море выбросило на сушу тело человека, в котором узнал своего учителя, которого Господь сохранял живым все эти дни в морской глубине. Тогда они вместе отправились в Эфес, где проповедовали Евангелие и совершали многие чудеса.

Во время гонения на христиан со стороны императора Нерона (56 - 68) Иоанн Богослов был вызван в Рим, где его приговорили к смерти. Испив чашу, наполненную смертоносным ядом он остался невредим, также остался живым после того, как вышел из кипящего масла, куда был брошен мучителями. После продолжительных пыток его отправили в заточение на остров Патмос. На острове Патмос вместе со своим учеником он приобрел уважение всех жителей, многих просветил евангельской проповедью, по его молитвам были изгнаны многие бесы из капищ, которые там находились. Там же на острове Патмос около 67 года им была написана книга Откровение (Апокалипсис).

По окончании своего заточения он вместе с Прохором отправился обратно в Эфес. В городе Эфесе около 95 года Иоанн Богослов написал Евангелие. Главной целью написания Евангелия было показать любовь Господа нашего Иисуса Христа к роду человеческому и взаимную любовь человечества ко Господу. Церковь называет Иоанна Богослова апостолом любви, так как все его Евангелие и три послания наполнены проповедью о любви к Богу и людям.

Погребение апостола Иоанна Богослова

Святой апостол скончался в возрасте ста с лишним лет и на тот момент был единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. По повелению самого апостола ученики погребли его тело в крестообразной могиле. Через несколько дней, когда пришли другие ученики к могиле, раскопав ее, они не обнаружили тело Иоанна. Спустя год на его могиле стал образовываться благоуханный прах, от которого христиане получали исцеление от различных болезней.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика