Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Мученик Авраамий: жизнь после смерти

26.05.2013

Умер телом… Душа же бессмертна — мы знаем.

Разве можем его позабыть?

Того, кто остался молитвами с нами

За нас до скончания века просить.

В наше время очень много святых, канонизированных Русской Православной Церковью. Одни у всех на слуху, например, такие, как преподобный Серафим Саровский, блаженная Матрона Московская... Некоторые же известны только в тех местах, где совершали свои духовные подвиги. К ним до недавнего времени относился и мученик Авраамий Болгарский. Являясь одним из древних и чтимых на Руси святых, в наши дни он оставался малоизвестным даже на территории Татарстанской митрополии. Начиная с прошлого года, Господь прославляет Своего угодника: святой Авраамий своими мощами побывал во многих городах, неся в сердца людей проповедь о Христе. Как шли когда-то апостолы, возвещая Радостную Весть, совершая множество чудотворений именем Иисуса Христа во свидетельство Силы и Любви Божией, так и сегодня мученик Авраамий идёт к нам.

МУЧЕНИК НАПОЛНЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

За всю историю Русской Православной Церкви было прославлено немало святых угодников Божиих, чья молитва неустанно изливается перед Богом за ныне живущих на земле.

Мало кто знал до недавнего времени, что в Свято-Авраамиевском храме небольшого городка под названием Болгар покоятся мощи одного из первых святых домонгольского периода — мученика Авраамия Болгарского.

О жизни святого мы узнаём из слов летописцев: «Имеяше имение много, нищих питаше, алчущия и жаждущия напаяше, нагих одеваше, больных посещаше и всех скудных всякими потребы удовляше». Там же повествуется, как богатый и знатный купец, бывший мусульманин, принимает Святое Крещение и начинает с истинной любовью к ближнему не только христианским образом жизни, но и евангельским словом нести проповедь народам своей родины — великого государства Волжской Булгарии. Но был не понят соплеменниками и в 1229 году жестоко растерзан за свою крепкую верность Христу.

Господь прославил Своего подвижника многими чудесами, происходившими по его молитвам, из-за чего слух о нём распространился по всей Православной Руси вскоре после мученической смерти.

СВЯТОЙ МОЛИТВЕННИК

Невидимо ведут нас ко Господу его святые молитвы, вселяя веру через чудесные исцеления и помощь в жизненных трудностях. Было замечено его особое предстательство за больных детей, покровительство в торговле и предпринимательстве. Молится он о желающих создать семью, о даровании бездетным долгожданных чад. Не оставляет мученик без покровительства и святой храм, посвящённый его имени, молитвенно направляя церковное делание.

БОГОУГОДНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Промыслом Божиим под небесным покровительством мученика Авраамия в Отделе паломнического служения Свято-Авраамиевского храма с начала 2012 года была организована служба принесения святынь, отвечающая за новое церковное служение. Формирование данной службы предполагало совершение важной миссии — прославления святого мученика Авраамия, Болгарского чудотворца.

И. А. Казаков (руководитель Отдела паломнического служения):

«По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия мы прославляем имя нашего святого, проезжая со святыми мощами по городам По-волжья. У людей появилась возможность прийти ко святым мощам, приложиться, не выезжая за пределы родного города. В современной жизни в погоне за ма-териальными благами, в каждодневной суете, на совершение духовного труда порой не хватает ни сил, ни времени, ни возможностей. Это богоугодное дело — словно толчок к духовному пробуждению, помогает многим укрепиться в вере, осознать смысл и правильность жизненного пути. Видя горячую и искреннюю молитву, действие Святого Духа, невольно сердце наполняется радостью христианской жизни. Также как и многим другим людям, мученик являл своё заступничество и в моей жизни, соединив меня сначала с моей второй половиной — супругой, и затем приведя меня на ответственное служение в церковь — его прославление».

На протяжении прошлого года святой Авраамий своими мощами побывал во многих городах Поволжья, невидимо ступая местам, связанным с его исторической родиной, неся в сердца людей проповедь о Христе. Как при жизни угодник Божий был наполнен любовью к ближнему, стараясь помочь в нужде и болезни, так и после смерти показывает своё незримое присутствие удивительными фактами и чудесными исцелениями.

Первым местом начала служения стал г. Жигулёвск. На второй день пребывания мощей Авраамия после чтения акафиста мученику, милостью Божией, случилось то, что не могло не затронуть души людей — замироточили мощи святого. Горожане, духовно укреплённые таким событием, в надежде быть услышанными и получить его молитвенную помощь, стали тянуться вереницей с желанием поклониться святым мощам.

Поразило, как тепло встречали святого в храме прп. Серафима Саровского в г. Бугульме. К радостному удивлению был организован концерт с исполнением духовных песен. Словно отвечая на такой радушный приём и подтверждая своё присутствие, мощи святого стали мироточить, да так обильно, что казалось, над ракой прошёл благодатный «дождь».

Не мог мученик не побывать у своих этнических и духовных потомков. В г. Казани, в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, смогли поклониться ему родные по крови — кряшены (крещёные татары). Молитва возносилась на русском и на родном для Авраамия татарском языках. Болгарский чудотворец являет и по сей день своё заступничество за своих соплеменников, по Божиему смотрению, после чтения акафиста неожиданно прозрела прихожанка (как когда-то у могилы святого много веков назад прозрел слепой мусульманин!).

Во всех местах совершения духовной миссии Господь являл Свою милость и благодать в различных проявлениях. По молитвам святого Авраамия больные исцелялись, духовно искавшие путь — направлялись, у имевших жизненные проблемы — они разрешались.

Так, в г. Набережные Челны мужчина (мусульманин), страдавший от цирроза печени, пришёл в храм с надеждой поклониться святым мощам, прибывшим туда, и получил явное улучшение своего состояния и пошёл на поправку. Это было засвидетельствовано врачами. Спустя некоторое время уже со словами благодарности Господу и мученику Авраамию он сам приехал в г. Болгар.

В г. Чистополе непрестанно совершалось чтение акафиста угоднику Божиему и неожиданно заметили мироточение образа Божией Матери «Иверская». Молва о чудесном событии разлетелась среди местных жителей. Об этом свидетельствовало количество прихожан, что стали приходить в храм. Каждый хотел поклониться мощам и приложиться к иконе, унести частичку этой благодати домой, и не заметили, как всё миро было стёрто. Люди опечалились, но, буквально через несколько часов, замироточил образ Божией Матери «Отрада и Утешение». Невозможно найти слова, чтобы передать то состояние души, то переполняемое чувство светлой радости, которое читалось в глазах у каждого.

Для многих через такие удивительные факты действия Святого Духа пришло осознание необходимости совершения молитвенного подвига, — включаясь в соборную молитву. Известно множество фактов помощи Божией по молитве святому Авраамию. В каждой поездке с мощами люди приходят и делятся своим опытом действия молитвы по соглашению. Самым ярким примером было разрешение жизненной проблемы у молодой девушки-предпринимателя, которая стала молиться вместе с нашей церковью акафистом мученику. Она просила помощи в личном деле, которое было поделено с нечестным компаньоном. И, буквально через месяц молитвы, Господь ставит её единоличным владельцем, а бывшего партнёра обязуют выплачивать накопившиеся долги. Потрясённая таким поворотом событий, девушка решила продолжать молиться. Через полгода Господь, направляя на осуществление важной для многих женщин миссии, неожиданно для неё посылает ей супруга.

Рассказанное ещё раз подтверждает и сильное заступничество святого угодника в жизненных трудностях, личном деле, супружестве. И всё это ради обращения человека к Богу. Ведь многие исцеляемые духовно и телесно молитвами мученика Авраамия — это люди ранее далёкие от Православия. Но получив явную, не объяснимую человеческим пониманием, помощь в стенах православной церкви, уже не могут покинуть её, начиная своими жизнями приобщаться ко Христу.

За время работы службы тысячи людей смогли узнать о подвиге святого, коснуться благодати и прославить его в своём сердце. С Божией помощью, спасительное делание службы принесения мощей будет продолжаться, прославляя имя святого Авраамия, который «живёт» среди нас и горячо молится у Божиего Престола.

Ксения КАЗАКОВА

Источнк: газета "Православный Болгар", №3 (140) май-июнь 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика