Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Неделя о расслабленном

26.05.2013

Сегодня — четвертая Неделя по Пасхе, о расслабленном. В эту неделю читается отрывок из Евангелия о том, как Христос приходит на Купель, возле которой лежало множество больных, ожидавших схождения ангела, потому что каждый день в эту купель сходил ангел и возмущал воду. Первый, кто сходил в эту купель, по возмущению воды, тот получал исцеление.

И вот уже долгое время возле этой купели находился человек с расслабленными жилами, и никак он не мог получить исцеление, потому что, пока он добирался до купели, уже кто-то сходил вперед его и выходил оттуда исцеленным. И он вынужден был опять идти в свой угол, ждать того момента, когда вновь сойдут ангелы. Христос видя, что этот человек уже долгое время не может получить исцеление, сжалился над ним и говорит ему: «Встань, возьми одр и иди в дом твой». И вдруг расслабленный жилами почувствовал, как его мышцы укрепляются, и он встал полностью здоровым. Исцеленный, взяв свою постель, пошел домой. Когда его увидели иудеи, что он в день субботний делает то, что не положено было делать по закону иудейскому в субботу, который предполагал проделывать человеку не более определенного количества шагов в день. Было такое даже выражение — «не далее субботнего пути», то есть не далее того расстояния, которое разрешается пройти по закону. Фарисеи начинали обличать этого человека: почему ты делаешь то, чего в субботу недозволенно? Тогда он в ответ показал им Того Человека, Который исцелил его. Они спрашивали: «а кто же этот человек?» Он отвечал: «я не знаю».

Затем этот исцеленный расслабленный встречается с Христом в храме. Господь наказывает ему: «вот ты выздоровел, иди, и больше не греши, чтобы с тобой не случилось чего худшего». А человек этот, узнав, что это Христос, идет и докладывает иудеям, что Тот, Кто исцелил его — это Христос.

Что мы можем почерпнуть для себя из этого Евангельского чтения? Во-первых, человек, который был одержим болезнью, после своего исцеления слышит от Христа слова: «Иди и больше не греши, чтобы с тобой не случилось чего худшего». Здесь Христос нам открывает то, что одной из главных причин наших недугов являются наши грехи. Мы очень часто прибегаем к молитве, прибегаем к храму Божьему, прося исцеления, не желая ничего исправить в своей жизни, а мы должны что-то в ней изменить. Если мы хотим получить какой-либо дар от Бога, если мы хотим быть здоровыми физически, прежде всего, для этого необходимо приложить все усилия, чтобы исцелить свою душу. Святые подвижники об этом говорят, что человек, не желая исправляться, не желая исправлять свою жизнь, отходить от своих грехов, он не может получить просимого и желаемого от Бога. Если человек просит в ущерб своей душе, конечно, таких прошений Бог исполнять не будет. Но бывает и так, что по греховной настойчивости человека он может исполнить просимое, но потом он сам скоро поймет, что лучше бы это и не исполнялось. Многие наши прошения ведут нас к духовной погибели, не к тому, чтобы мы прославляли Бога, не к тому, чтобы мы действительно созидали свою жизнь, обустраивали ее благочестиво. Они ведут нас к погибели, но не к близости ко Христу. Вот поэтому мы должны помнить, что если мы просим у Бога физического здоровья, мы должны попросить у него, прежде всего, прощения за свои грехи.

Поскольку чаще всего, оскорбляя своих ближних, мы оскорбляем Бога, то мы должны примиряться с теми, кого обидели, исправлять те гадости, те мерзости, которые мы творим людям, находящимися рядом с нами. Нужно стараться быть с ними честными, добрыми, любвеобильными, ни у кого не красть, не обманывать, не лгать друг другу. Все это должно быть в нашем человеческом обществе, тогда наше общество станет исцеляться, тогда жизнь наша станет здоровее и духовно, и физически.

Мы сейчас часто удивляемся — откуда в нашем мире берется столько болезней? И чем дальше, тем страшнее. Этих болезней и недугов становится все больше и больше, неизреченное количество. Откуда они берутся? Берутся они от нашей безбожной и безнравственной жизни. Давайте помнить эти слова Христа, что, если мы уж получаем исцеление, если мы хотим быть здоровыми, то должны не возвращаться к своим грехам и стараться свою жизнь исправлять. Только в таком случае Господь благословит нас тем, что здоровье у нас будет и телесное, и душевное.

Священник Владимир ШЕЛДОВИЦИН,

настоятель храма Иоанна Богослова, г. Рассказово



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика