Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Преподобный Феодор Освященный (368)

29.05.2013

Преподобный Феодор Освященный назван «освященным» потому, что был первым из своего монастыря рукоположен в сан священника.

Преподобный Феодор был сыном богатых родителей из Египта. Родители были христианами и с детства воспитали преподобного в христианской вере. Достаточно в раннем возрасте он уже проявил свое стремление к иноческой жизни. Однажды, когда родители накрывали угощения у себя дома по случаю праздника Богоявления, преподобный Феодор отказывался вкушать пищу и скорбел, что за то, что принимает блага земные, Господь его лишит благ будущей жизни.

В 14-летнем возрасте он тайно ушел из своего дома и поселился в одной из обителей Египта. Узнав о преподобном Пахомии Великом, отрок искренне возжелал его видеть. Преподобный Пахомий был предупрежден Господом о явлении юноши и с любовью принял его. Дальше преподобный Феодор находился в полном послушании у своего духовного отца, при этом проявлял самые различные послушания. Видя преуспевания духовной жизни юноши, которому на тот момент было 20 лет, преподобный Пахомий поручил ему читать толкования Священного Писания. Тот с радостью начал выполнять это благословение. Однажды Пахомий поручил новоначальному иноку произнести перед всей братией поучение, чем некоторые оскорбились. На что преподобный Пахомий им ответил: «Вы покорились дьяволу и своим самомнением погубили свои труды. Вы не Феодора отвергли, но отвергли Слово Божие и лишились Святого Духа».

Со временем преподобный Пахомий поручил Феодору возглавлять Тавеннисскую обитель, а сам удалился в более удаленный монастырь для проведения своей жизни в посте и молитве. Преподобный Феодор, горячо любивший своего наставника, до скончания дней его заботился и ухаживал за ним. И он же закрыл ему глаза, когда преподобный Пахомий отошел ко Господу. Впоследствии преподобный Феодор был иноком не только Тавеннисской обители, но и возглавлял монастыри в Фиваидской египетской пустыне. Скончался преподобный Феодор в глубокой старости в 368 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика