Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, благоверная великая княгиня Московская (1407)

30.05.2013

Преподобная Ефросиния, в миру Евдокия, была дочерью суздальского князя и с 1367 года была супругой великого московского князя Димитрия Донского. Их счастливый союз был для России залогом добрых отношений между Суздалью и Москвой. Большое влияние на духовную жизнь Ефросинии имели святитель Алексей, митрополит Московский, а также преподобный Сергей Радонежский, который был крестным отцом одного из детей этой четы.

В 1389 году на сороковом году жизни Димитрий Донской отошел ко Господу и был погребен в Архангельском соборе московского Кремля. Святая Евдокия продолжала жизнь, будучи вдовой, она искренне стремилась к монашеству, но уже и при мирской жизни проявляла духовные подвиги. Великая княгиня носила под своей одеждой власяницу и тяжелые вериги. Она скрывала свой духовный дар от Господа, любила в своем великокняжеском тереме устраивать званые пиры, но при этом никогда не вкушала яств со стола, а употребляла только постную пищу. К сожалению, клевета не обошла её стороной, по Москве начали ходить слухи, порочащие честь вдовы. Дети-сыновья, конечно же, доверяли матери и не верили слухам, но все же смутились. Тогда один из них, Юрий, обратился к ней с вопросом о том, правдивы ли те слухи, которые ходят по Москве о ней. Великая княгиня созвала всех своих сыновей, в их присутствии она сняла часть великокняжеской одежды. Её сыновья увидели, что она носит власяницу, её тело от поста иссохло и плоть в прямом смысле прилипла к костям. Тогда в раскаянье братья попросили прощения у неё. Князья пообещали своей матери отомстить за ту клевету, которую они услышали о ней. Евдокия на это им сказала, чтобы они даже не думали о мести, потому что она и хотела бы пострадать ради Христа, но только, чтобы не смущать сыновей, она решилась им открыть свою тайну.

С именем Евдокии связано одно из величайших исторических и духовных событий на Руси. Полчища Тамерлана подошли к границе Руси, и князь Василий, воодушевленный своей матерью, собрал небольшое воинство и выступил против полчища Тамерлана. Но что могла сделать небольшая дружина против того, который говорил, что на всей земле не должно быть двум воеводам? Тогда русский народ, все москвичи, укрепленные Божьей помощью, вместе со своей великой княгиней непрестанно молились Господу о том, чтобы Господь отвел великое несчастье от русской земли. Она попросила, чтобы в Москву из Владимира была принесена Владимирская икона Божьей Матери. И в августе месяце 1395 года святая Евдокия вместе с Василием князем, и другими своими сыновьями, духовенством, боярами, всем народом встретили чудотворный образ на Куликовом поле. В тот же день и час Тамерлану явилась во сне «Светозарная Жена», окружённая полчищами молниеносных воинов, которые устремились на него. Его наставники объяснили сон и рекомендовали, чтобы он отошел от границы Руси. Так Тамерлан и поступил, и Русь святая была сохранена от разорения.

В 1407 году после явления Архангела Михаила Евдокии, ею было принято решение принять монашеский постриг с именем Ефросиния, которое означает «радость». К монашеству Евдокия еще с детства стремилась, поэтому принятое решение было подтверждением всей её жизни. 30 мая 1407 года Евдокия приняла монашеский постриг. Святая великая княгиня Евдокия-Ефросиния скончалась в июле месяце 1407 года, была похоронена в новопостроенном каменном Вознесенском храме, где её мощи пребывали до 1929 года, источая множество чудес, исцелений и благодатной помощи всем, кто с верой и любовью приходил за молитвенной помощью к святой блаженной великой княгине Евдокии-Ефросинии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика