Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Источник воды живой. Неделя о Самаряныне

02.06.2013

В настоящий день Православная Церковь предлагает нам в качестве воскресного евангельского чтения одну из бесед Иисуса Христа – беседу, которая состоялась у Господа с женщиной самарянкой недалеко от исторического колодца. Колодец этот знаменит тем, что был выкопан одним из патриархов еврейского народа Иаковом. Уже сам факт разговора Христа, принадлежащего к еврейскому народу, с этой женщиной был необычным. Дело в том, что иудеи и самаряне народы родственные, но их религиозные разногласия сделали их совершенно чужими, они даже не общались. Разговор начинается с простой причины – Христос просит женщину напоить его. Для самарянки просьба показалась странной – как еврей просит у неё, самарянки, пить, если евреи и самаряне даже не разговаривают друг с другом? В ответ на недоумение женщины Христос говорит ей, что если бы она знала с Кем говорит, то сама бы просила у Него пить. И Он бы дал ей воду живую. Самарянка не понимает Христа, она воспринимает его слова буквально. Как он мог дать ей пить, если ему даже нечем зачерпнуть ей воду, а колодец глубок? Христос снова переводит речь с простой воды на воду духовную:

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:13,14).

Самарянка вновь понимает слова Незнакомца буквально и просит дать ей этой настоящей воды, чтобы она уже больше не ходила к этому колодцу.

Стоит сделать небольшое отступление. Много столетий назад древние философы пытались определить, что является основой вселенной. Один из них, размышляя, утверждал, что это вода. И что же? Современная наука подтвердила предположение. Оказывается, любой живой организм более чем наполовину состоит из воды. Потребность в воде – одна из основных для человеческого организма. Живя в России, мы не привыкли дорожить водой. Окруженные многочисленными водоемами, реками, озерами, мы теряем понимание того, что вода является огромной ценностью. В тех местах, где проповедовал Иисус Христос, слова о жажде воспринимались иначе. На востоке в Палестине дожди выпадают лишь в зимний период. В древности для многих была только одна возможность на протяжении года иметь воду – сохранить её в специальной яме. Всякий источник воды был и остается в восточных странах большой ценностью. Говоря о воде, Господь берёт этот образ, понятный иудеям, но наполняет его другим содержанием. Он говорит самарянке о духовной жажде и показывает, как можно эту духовную жажду утолить, чтобы уже никогда больше не испытывать это чувство. Вы знаете, что такое жажда, особенно в жаркий день? Конечно знаете, но на востоке обезвоживание может привести человека к смерти. Причем человек часто не замечает, что ему не хватает воды. Он может внезапно потерять сознание и умереть.

А чувствуем ли мы в себе духовную жажду? Не заглушаем ли мы её и не подвергаем ли тем самым себя опасности духовной смерти? В жизни мы часто сталкиваемся с ней, когда люди предают себя страстям и порокам: алкоголизму, разврату, наркомании, игромании. Это, если хотите, духовное самоубийство. Причина самая простая – отсутствие духовной жажды, отсутствие духовных потребностей. Самарянка, подобно многим из нас, сначала не могла понять, о какой такой живой воде говорит ей странный Пришелец. Тогда Иисус Христос задает ей неожиданный вопрос – Он просит позвать её мужа, а получив ответ, что у неё нет мужа, Господь называет ей количество бывших у неё мужчин. Лишь только после этого самарянка назвала Христа пророком и стала задавать ему духовные вопросы. Христос говорит ей и нам о чрезвычайно важных вещах: о том, что Бог есть дух и поклоняться Ему следует в духе и истине, о том, что Он Сам и есть Тот ожидаемый Мессия, о Котором писалось в библейских книгах.

Впечатлившись неожиданным разговором, женщина оставила у колодца свой водонос и вернулась в город. Вернулась для того, чтобы сказать своим соплеменникам о Том, что произошло и спросить их: не Он ли Христос? Как свидетельствует апостол и евангелист Иоанн, описавший это событие, многие из жителей города сами имели возможность пообщаться со Христом. И после этого говорили женщине: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин. 4, 5-42). Жители самарянского города узнали на опыте, что такое вода жизни. Подобно этому, любой человек, ощутивший в своей жизни вкус настоящей природной воды, никогда не будет увлекаться подделками. Но бывает и иначе. Кто-то вместо чистой воды утоляет жажду разными суррогатами. Человек, привыкший пить современные химические напитки, попадает от них в зависимость, постепенно от утрачивает желание пить настоящую воду. Тоже самое происходит и в области духа. Сами не зная того, многие люди питают себя суррогатами веры. Вместо чистой веры они живут верой в астрологию, оккультизм, подвержены суевериям. И что же? Постепенно они утрачивают вкус к чистой духовной воде – православной вере. Вода учения Христова названа им живой, то есть чистой и незамутнённой, неопасной для духовного здоровья человека, в отличие от воды из других источников. Напротив, эта вода становится источником жизни для самого человека. Христос, Который духовно напоил самарянку, даст ей попробовать живой воды, предлагает её и нам. Он предлагает её пить из источника чистого, проверенного, пить воду из бездонного колодца веры, из которого черпали и получали духовную силу многие поколения россиян, составляющих славу и величие нашего народа. Пусть доброе слово о живой воде хранится в вашем сердце и преображает наш мир.

Архиепископ Егорьевский Марк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика