Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Работать, или служить. Как правильно?

03.06.2013

Мы привыкли к тому, что на работе мы работаем. Служат в современном мире священники и... люди в погонах.

На самом деле, привычное для нас слово работа является новым. В первой половине 19 столетия писатели с удивительным постоянством пишут о службе, а со второй половины столетия появляется новое слово — должность. Обычное выражение для того времени: «ходить в должность». Слово работа пришло в наш лексикон из разговорной речи рабочих, заменив все прежние обозначения… почти все. В 19 веке на службе служили и за службу получали жалование, а на работе получали получку.

Сравнивая слова служба — должность — работа, мы можем увидеть стремление отозваться словом на усложнение труда и на отношение к нему. Служба — это исполнение долга, должность — прямая обязанность. Слово работа выражает в этой триаде высшую степень подчинения и принуждения, ведь рабство — это та же работа, только суффикс другой. В переходе от службы к работе отразился перелом, связанный с событиями октябрьского переворота 1917 года, и каждое слово из тройки стало отображать образный смысл классовых точек зрения. Дворянская служба — чиновничья должность — пролетарская работа. В новых условия строительства социализма практически единственно легитимным стало: работа, работаю, работник, а служу, или хожу в должность осталось на задворках великой стройки социализма. Не должность определяла жизнь человека, а радостный труд.

Для фискальных органов государства, священник никак не отличается от представителей других профессий. Сейчас священник официально трудоустроен на приходе, получает зарплату, а с зарплаты платятся налоги государству. По достижении пенсионного возраста, священники выходят на заслуженный отдых и получают пенсию. Но. При всем при этом, священник до сих пор служит, события прошлого века уже давно позади но, как это не раз случалось в истории, традиционализм Церкви позволяет не бежать за постоянно сменяемой модой и… оставаться самой собой — столпом и утверждением Истины.

Интересная подробность: есть известное место из Нагорной проповеди Спасителя (Мф. 6, 24) «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Синодальный перевод, а также известные современные переводы Священного Писания на русский язык используют по отношению к Богу слово служить и только церковно-славянский перевод использует слово «работати». «Никтоже может двема господинома работати: любо единаго возлюбит, а другаго возненавидит: или единаго держится, о друзем же нерадити начнет. Не можете Богу работати и мамоне». Получается, что не все так однозначно.

Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика