Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Христос воскресший шагает по земле

05.06.2013

В 988 году Русь узнала о колоколах, и впервые над нашей землей раздался мелодичный колокольный звон, от которого внутри все замирает, и с тех пор Церковь каждое богослужение и важное событие сопровождает этим громким разноголосьем.

Специально для любителей колокольного звона в поселке Алексеевское Чистопольской епархии проводится уже XI фестиваль, который ежегодно собирает большое количество участников со всей России. В этом году этот уже полюбившийся всем праздник проходил 2 июня на площади перед храмом-красавцем, взметнувшим купола в самое небо, куда уносился и звон колоколов. Но для прихожан Свято-Воскресенского храма поселка это и еще одно важное событие — день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, совпавшего с престольным праздником храма, один из престолов которого освящен в честь этого святого.

Начался фестиваль с Божественной литургии, которую отслужил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. После причастия Святых Христовых Таин все вышли на площадь, где совсем скоро должно произойти долгожданное событие. Начался фестиваль со вступительного слова Владыки:

«Мы собираемся, чтобы не только послушать колокольные звоны, но, самое главное, — засвидетельствовать нашу веру, засвидетельствовать верность Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, который воскресший шагает и по нашей земле. Сегодня мы молили Господа о том, чтобы молитвами покровителя этого святого храма, покровителя этого села, (может быть когда-нибудь это село станет городом именно молитвами святителя Алексия), чтобы Господь ниспослал обильные благословения на всех живущих в этом святом месте. И, самое главное, чтобы никогда уже мы не видели того разорения, которое видела наша страна, наша Церковь в годы советского лихолетья».

В конце митрополит Анастасий поблагодарил всех, кто принимал участие в организации фестиваля, так медалью святителя Гурия Казанского был награжден глава Алексеевского района Владимир Константинович Козонков, а благословенные архиерейские грамоты и знаки отличия Казанской епархии получили ктиторы Алексеевского прихода.

XI фестиваль колокольного звона был посвящен 1025-летию Крещения Руси, святителю Ермогену, а также 400-летию Дома Романовых, поэтому многие песни, прозвучавшие в этот день на концерте, говорили о Боге, Церкви, монархии, родной земле и любви. Почетными гостями стали Ирина Леонова — певица духовных и народных песен из Москвы, которая исполнила некоторые композиции с известными гуслярами, в том числе с Егором Стрельниковым. Но особенно молодежи запомнилась православная рок-группа «Если», которую представлял вокалист Стас Бертеньев — его песни не только на стихи замечательных русских поэтов Игоря Северянина, Константина Романова, Сергея Есенина, но и собственного сочинения. Как отметил исполнитель, данные концерты — хорошая почва для миссии среди молодежи, и для него лично они не являются работой, ведь вокруг — природа, речка, храм и неравнодушные люди.

В одной из песен, прозвучавших на концерте, была такая строчка: «Мы споем про родину — не модно, ну и пусть!» Ну и пусть, что сейчас нет большой популярности у песен об Истине, Любви, Боге и России, но прозвучавшие в этот день композиции не оставили никого равнодушным, а, значит, принесли какому-то ищущему сердцу несомненную пользу.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика