Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Патриарх Кирилл на Афоне поклонился Иверской иконе Божией Матери

06.06.2013

Иверский монастырь Святой Горы Афон является хранителем почитаемой всеми верующими чудотворной иконы Божией Матери «Портаитиссы (Вратарницы) Иверской». Здесь в монастыре 5 июня Патриарх Кирилл совершил молебен и поклонился перед образом чудотворной иконы.

После службы в храме Предстоятель РПЦ рассказал, что не раз бывал на Святой Горе в числе сопровождающих бывших Патриархов Пимена и Алексия II,всегда бывал в Иверской обители с целью поклонения иконе Божией Матери.

В приветственной речи игумен монастыря Нафанаил сказал, что точная копия с главной иконы находится в центре Москвы и это делает православных России и Греции братьями «поскольку у нас общая Матерь и заступница Портаитисса «Вратарница».

В обращении к игумену и братии Патриарх всея Руси Кирилл отметил, что город Москва — центр Отечества русского выдержало многие испытания в своей истории. Не раз стояла на краю крушения. И очень правильно поступил царь Алексей Михайлович, выполнив совет Патриарха Никона. Русские люди обратились с просьбой в Иверский монастырь привести чудотворную икону в Москву. Они верили, что ее присутствие остановит нашествия врагов на Первопрестольную. В 1648 году копия иконы, написанная братией монастыря, была торжественно встречена москвичами.

Она прославилась многими чудесами и была помещена в Новодевичий монастырь, где сохранялась до революционных событий в России. После революции чудодейственный образ был у церкви изъят и сохранялся в музее. Год назад по указанию президента страны Путина В.В. икона Божией Матери вновь заняла свое исконное место. Сегодня многочисленные верующие приходят поклониться списку Иверской иконы.

Его Святейшество отметил чудесное возрождение веры в стране, желание строить и открывать новые монастыри и храмы, стремление держать пост. Он связывает это с духовным опытом святогорцев и их молитвами. Считает, что это самое востребованное и на Святой Руси. Патриарх передал в дар обители «апостола любви» — икону Святого Иоанна Богослова.

В этот же день Патриарх Кирилл посетил Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского, монастырь Пантократор на Афоне, а также побывал в Илиинском скиту Святой Горы Афон, который был основан преподобным Паисием Величковским.

Фото: Патриархия.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика