Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Великомученик Иоанн Новый, Сочавский (1330-1340)

15.06.2013

Родиной Иоанна Сочавского был город Трапезунд, который находился на границе Ассирии и Великой Армении.

Иоанн жил он в XIV веке, занимался торговлей. Однажды ему пришлось плыть на корабле, капитаном которого был католик. Богобоязненность, вера, а также сострадательность к ближним, вызвали зависть у капитана корабля, и он оклеветал Иоанна. Когда они прибыли на корабле в Белый город, итальянец уверил начальника города, который был язычником и поклонялся небесным светилам, в том, что греческий купец хочет отступить от Православной веры и стать проповедником языческой религии. Иоанн фактически оказавшись перед нравственным выбором, категорически отверг путь вероотступничества и предпочел мученическую смерть измене.

Святого истязали в течение двух дней, после чего его тело подверглось глумлению. Место казни и место погребения святого стало местом источника чудес, что послужило поводом для перезахоронения останков святого в одной из церквей Белгорода-Днестровского. Мощи святого мученика пробыли в этой церкви более 70 лет.

Слава о чудесах распространилась далеко за пределы города, и Белгород стал местом религиозного паломничества. Со временем заботой и усердием знаменитого молдавского господаря Александра Доброго, который владел всей Молдо-Валахией и Поморьем, по благословению епископа Иосифа Мушата, мощи Иоанна, названного Новым, были перенесены в столицу Молдо-Валахии в Сочаву, и положены в кафедральном соборе этого города. Святой был признан покровителем всего Молдавского княжества. Со временем чудеса о святом распространились далеко за пределы Молдавского государства. В XV веке появляется греческая версия смерти святого, а в XVI веке Митрополит Московский Макарий составляет месяцеслов, в который входит в состав жизнеописание многих святых на каждый день. В этот литературный памятник, который предназначен для духовного чтения и включили жизнеописание Иоанна Нового.

Необычайное почитание Иоанна Сочавского выражается не только в почитании его честных мощей, но и многие места связаны с именем святого. Например, известен до сих пор источник Иоанна Сочавского, который славится своей целебной силой. По преданию, этот источник появился на том месте, где впервые ступила нога Трапезунского купца. В настоящее время часть святых мощей святого великомученика Иоанна Сочавского Нового, привезенные из города Сочавы, находятся в Белгород-Днестровском Свято-Вознесенском соборе.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика