Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Звезда Надежды и Спасения на груди

17.06.2013

Первый летний месяц для детей воскресной школы при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье запомнится надолго: с 8 по 16 июня при храме проходили летние сборы клуба юных спасателей «Спас» Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия, целью которого было научить детей выживать в опасных условиях, научиться помогать друг другу. В современном мире каждого человека могут поджидать условия, в которых необходимо применить не только знания, но и умение быстро реагировать и не растеряться, не струсить, когда ближнему требуется помощь. Кроме этого главным отличием юного спасателя должны быть нравственные качества, воспитанные в детях через Таинства Церкви с помощью Божией, поэтому по главным православным праздникам и в воскресные дни все участники смены совместно с педагогами молились на Божественной литургии. Вся символика Клуба и правила, по которым он действует, наполнены христианским вероучением: синяя треугольная косынка символизирует единство Святой Троицы и три основных составляющих спасательной службы — предотвращение, спасение, помощь, а эмблема — восьмиконечная звезда Богородицы, изображающаяся на всех Ее иконах — также символизирует звезду Надежды и Спасения.

Неделю юные спасатели обучались спасению утопающих, разжиганию костров, сплавлялись по реке, занимались альпинизмом, учились строевой подготовке и ориентированию на местности. Незаметно пролетело время, и вот, 16 июня состоялось закрытие смены. После молитвы на Литургии, прошел конкурс на лучшую строевую подготовку среди команд мальчиков и девочек, в котором победила дружба. Жюри проверяло умение правильно маршировать, выполнять команды и петь песню в строю. Далее ребят ждала игра в воскресной школе — «Геологическая разведка», в которой воспитанникам сборов необходимо было применить знания, полученные за это недолгое время. Вечером педагоги, дети и родители сидели у прощального костра, подводили итоги первой смены и пели песни.

Клуб юных спасателей был создан не только для того, чтобы научить детей вязать узлы из веревок и разжигать костер при помощи одной спички, но и для того, чтобы подростки сблизились духовно, поняли на практике, чему учит Спаситель, и стали чуть добрее друг к другу.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Впечатления детей о летней смене клуба юных спасателей «Спас»

Когда мы ездили в Умяк, мне там больше всего понравилось подниматься на гору и перебираться через реку. Еще там была собака Батон, но самое интересное было спать в палатке. Мне не понравилось спать с насекомыми!

Алена Храмова

Мне понравилась подвесная переправа через реку. Еще понравилось стоять на молитве. Мы ели там очень вкусную еду. Было интересно подниматься на жумаре (вертикально закрепленная веревка для подъема вверх) и спускаться по «восьмерке». Мы играли в «картошку», вышибалы, «скелетики» и в футбол, разглядывали ящериц и насекомых. Мне понравилось кататься на лодке, но не понравилось тащить ее на себе. Мы убирали храм, мыли посуду. Там было очень много комаров. Ночью мы хотели раскрасить мальчиков, но они не спали.

Полина Кузнецова

Мне очень понравилось в Умяке. Мы катались на лодках, катались на переправе через реку, лазали по склону, играли в «картошку», ели каши и супы. У нас в палатке было очень много комаров. Еще мы сильно подружились с соседской собакой Батоном. Мы обрызгали всю палатку репеллентом, потому что мальчики закидывали кузнечиков.

Ангелина Кожушная

Мне очень понравилось: какая дружная была наша палатка! Как мы поднимались вверх по горе на жумаре, как мы переправлялись через реку, катались на лодке. Нас вкусно кормили. У нас появилась собачка, Игорь Витальевич назвал его Батон. Мы подкармливали Батончика. Я много раз ударялась и получала занозы. На реке мальчики обрызгали нас, и мы были мокрыми. А когда мы плыли против течения, мы попали на мель, из-за этого мы вышли из лодки и тащили ее за собой. Всех кусали комары, а меня — нет. Мы играли в волейбол, бегали за мальчиками. Вечером сидели возле костра и пели песни. Мне понравились песни «Случайный вальс» и «Варяг».

Марина Кузьменко, 13 лет

Мне очень понравилось, как мы переправлялись через реку и бегали. На реке мальчики нас обрызгали, и мы обрызгали их. У нас была собака Батон. Когда мы плыли на лодке, Батон бежал за нами вдоль берега. Мы хотели ночью накрасить мальчиков. Вечером мы сидели у костра, пели песни и жарили сосиски.

Вероника Панкратова, 13 лет

Мне очень понравилось, как мы катались на лодках. Когда мы катались, нас обрызгали мальчики – это было и смешно и обидно. Но и еще мы ходили в поход на три дня, там был щенок Батон. Он был очень красивый, добрый, пушистый, послушный и умный. Все было хорошо, кроме комаров, они меня всю искусали! Мальчики к нам в палатку закидывали кузнечиков, саранчу, гусениц и всех остальных насекомых. В последний день мы хотели накрасить мальчиков в три часа ночи, но было холодно. Зато нам мальчики помогли тащить лодку, и, конечно, они молодцы! Мне понравилось абсолютно все и даже прыгать с тарзанки.

Ангелина Шамсутдинова, 11 лет

Мне больше всего понравилось спать в палатке, подниматься на жумаре и спускаться на «восьмерке». Еще мне понравилось сидеть около костра, переправляться через реку и любоваться природой. Понравилось разводить костры и тушить порошком, ловить бабочек и отпускать их, ставить палатки и помогать на кухне. Понравилась каша «Дружба» со сгущенкой и кататься на лодке, а также играть в игры. Мне больше всего понравилась собака Батон, она была дрессированная. Мне понравилось петь про «Варяг», смеяться с мальчиками: мы одевали спальник и дрались.

Ульяна Бражкина, 8 лет

В сборах клуба юных спасателей «Спас» мне понравилось почти все: расписание дня, интересные мероприятия, занятия строевой подготовкой, ведение православной жизни, питание, учителя и, конечно, выездная игра в селе Умяк. Впечатлила меня красивая речка, сплав на лодках, лазание по веревочным перилам, а также красивые места и пейзажи. Повара пытались всегда порадовать нас, мы пели любимые песни у костра и нашли себе много новых друзей. Сборы получились удачными, и мы много чего узнали.

Александр Силкин, 12 лет

Мне понравилось, как мы ходили в поход на три дня. Мы в походе плавали на лодках. Особенно мне понравилось, как мы на канатах катались над рекой. Еще мне понравилось, как мы нашли улей настоящих ос, а в нем много личинок. Еще мы с Димой устраивали бой саранчи, искали насекомых и ловили ящериц.

Азат Бадгиев, 11 лет

Мне очень понравилась дисциплина, еще мне понравилась переправа на лодке и подъем с жумаром. Вечером мы пели песни около костра. Навесная переправа через реку была вначале немного страшной, но очень интересной. Благодаря нашим тренерам, мы получили много навыков.

Софья Комарская, 12 лет

В сборах клуба «Спас» мне понравилось все. Там был палаточный лагерь, в котором было много мероприятий, как переправа, взбирание на склон и спуск вниз, вечерний костер, утренняя зарядка. Но больше всего мне понравилась воздушная переправа. Сначала было страшно идти на переправу, но потом мне понравилось на ней.

Никита Ступицкий, 12 лет



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика