Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Клуб «Спас», летняя смена: итоги и планы

18.06.2013

Закончилась летняя смена клуба юных спасателей «Спас» Духовно-просветительского центра им. свт. Гурия Казанского при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье. Девять насыщенных дней занятий, не похожих один на другой, хотя некоторые пункты расписания выполнялись неукоснительно изо дня в день. В первую очередь, это молитва — утреннее и вечернее правило в храме, молитвы перед едой, ну и конечно ежедневная строевая подготовка — без выправки и дисциплины от спасателя толку мало.

В летних сборах наряду с уже подготовленными ребятами клуба «Спас» участвовали и воспитанники воскресной школы Боровецкой церкви, так называемые «новички», поэтому занятия летней смены проходили по группам. 8 июня, в день открытия, после молебна и благословения настоятеля «бывалые» спасатели закрепили свои знания и поделились с другими ребятами мастерством установки палаток, вязания узлов, также дети ознакомились с законами клуба.

День 9 июня начался с теоретической подготовки — инспектор Государственного противопожарного надзора Александр Алакаев провел с ребятами беседу по минимуму знаний основ противопожарной безопасности, проверил уровень осведомленности детей в умении правильно поступать в экстремальной ситуации — при пожаре в квартире, коротком замыкании, возгорании бытовых приборов. Лекцию закрепили на практике разжиганием и тушением костров. Пока у ребят не очень получается, но у них еще все впереди. Также в этот день посетили скалодром и дельфинарий.

Практические занятия на базе МЧС в поселке Новый проходили в первой половине дня 10, 11 и 12 июня. Там на озерах юные спасатели отрабатывали спуск на воду, выход из воды, перемещение по акватории, поупражнялись в гребле и управлении лодкой, учились спасению на воде и командному взаимодействию. 10 июня сотрудники МЧС провели экскурсию по базе, продемонстрировали, как нужно доставать пострадавшего из горящей машины. После обеда уже на территории Свято-Вознесенского Архиерейского подворья прошел веревочный курс, основы скалолазания на вышке со страховкой, детей обучили оказанию первой помощи при потере сознания, тепловом ударе, обмороке. 11 июня, ребята, прежде чем начать занятия, очистили поляну у озера от мусора.

12 июня после занятий на базе МЧС все участники сборов собрались в Свято-Вознесенском соборе на Всенощное бдение, посвященное престольному празднику — Вознесению Господню. На следующий день 13 июня, причастившись на Божественной литургии Святых Христовых Таин все дети отправились в Умяк — там восстанавливается приписной Петропавловский храм, и естественные природные условия располагают к отработке полученных навыков. В первый же день после уборки в храме, состоялось, пожалуй, самое увлекательное занятие — веревочная переправа через речку Умяк. Сначала детям было страшно, казалось, что им это не под силу, но с помощью профессиональных спасателей МЧС, любезно согласившихся обеспечить безопасность на этом участке сборов, и благодаря их специальному снаряжению все успешно прошли переправу — и воспитанники и педагоги.

14 июня занятия продолжились на воде — юные спасатели сплавлялись по реке, а «новички» при помощи веревочных страховок и разнообразных технических средств учились преодолевать вертикальные и горизонтальные препятствия. После обеда группы поменялись местами. В этот день ребят и их наставников посетил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. Батюшка оказал духовную поддержку в таком непростом деле обучения премудростям спасения людей. День завершился вечерним чаем и песнями у костра.

15 июня наряду с плановыми занятиями, воспитанники постигали основы пожаротушения при помощи порошковых огнетушителей, играли в футбол, волейбол, кто-то сходил на рыбалку, кто-то помогал на кухне. Вообще, все ребята по очереди мыли посуду, также как и все успели побывать командирами отделений, ведь сменялись они ежедневно. Но пришло время возвращаться в Челны.

16 июня прошло закрытие смены. Спасатели подвели итоги и принимали в кандидаты в юные спасатели всех желающих из «новичков». Конечно, расставаться никому не хотелось, поэтому решили повторить сборы в июле, также с выездом в Умяк, предварительно подготовившись к еще более сложным испытаниям. А уже осенью, с началом учебного года возобновятся плановые занятия клуба.

Кто-то может спросить: А для чего, собственно, все это было затеяно? Да просто нет у нас в городе детской организации, в которой бы с юных лет воспитывалось в детях желание спасать тех, кому нужна помощь, и помогать тем, кому хуже других. Да и службам МЧС не помешает где-то вырастить себе кадры, достойную смену современным спасателям, в которых должны гармонично сочетаться не только физические данные, но и нравственные качества. А где, как ни в Церкви знают, как научить состраданию, взаимовыручке, готовности прийти на помощь в любую минуту? Но главное в этой затее то, что спасательная деятельность направлена на созидание — дети отрабатывают игру мирного характера, что-то наподобие советской «Зарницы», только победа определяется не количеством сорванных погонов, а усвоенными в здоровой командной атмосфере навыками в деле спасения людей. Начало движению юных спасателей положено. Присоединяйтесь!

Юлия КОКОРИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика