Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Низпослав им Духа Святаго…

23.06.2013

Одно из самых красивых богослужений проходит в день Пятидесятницы, когда Православная Церковь вспоминает важное событие — Сошествие Святого Духа на апостолов. Храм украшен березовыми листьями и луговой травой, источающими вокруг сладкий и такой знакомый запах прелого сена, и кажется, будто вокруг не стены старинного собора, а поле и березовая роща, тихо шуршащая листочками на ветру. Праздник Пятидесятницы, праздник Святой Троицы — всеобъемлющей, всемилостивой, создавшей и державшей в Своей могучей деснице все сущее, праздник рождения Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви.

23 июня Церковь ликует и вновь вспоминает в своих молитвах то событие, изменившее мир. В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье праздничные богослужения начались накануне со Всенощного бдения, которое возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В сам день праздника в соборе была отслужена Божественная литургия, и множество прихожан приступили к Таинству Святого Причастия Тела и Крови Христовых. После Литургии по обычаю состоялась Великая вечерня праздника Пятидесятницы, за которой были прочитаны коленопреклоненные молитвы о ниспослании всем присутствующим Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия, а также прежде усопшим отцам и братиям и прочим сродникам по плоти, чтобы и они удостоились быть участниками Царства Славы в стране живых.

В своей проповеди настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья рассказал о сущности праздника, Кто же такой есть Дух Святый, Утешитель, Которого обещал послать апостолам Христос? Батюшка рассказал прихожанам о нетварной Божественной энергии Третьего Лица Святой Троицы — Духа Святого, посредством Которого святыми апостолами были усвоены Божественные Дары пророчества, исцелений, говорения на разных языках…

«Неспроста Троица празднуется в Церкви сугубо — этот день мы называем Днем рождения Церкви, — отметил отец Андрей. — Церковь — это Тело Христово, а Главой является Сам Христос. Дух Святый вошел в нас — тех, которые приняли Крещение, тех, которые приняли Миропомазание, и получили в Таинстве печать дара Духа Святаго, в нас с вами вошел Сам Бог и сотворил Себе обитель. Все наши тела подобны храмам, и все мы вместе являемся частью единого Тела Христова — Церкви, и Духом Святым по вере нашей через церковные Таинства мы соединены в этом Теле. В день Святой Троицы Дух Святый почил на каждом верующем. На всех нас Дух Святый пребывает, если мы с вами не грешим. Вот какой у нас сегодня день — день рождения нас всех во Христе, Троица вся отныне засвидетельствована» — закончил благочинный.

А после богослужения во дворе прихожан ждала ярмарка, средства от которой пойдут на лечение детям, больным ДЦП и одиноким матерям. На территории собора развернулись столы с мягкими игрушками, поделками, иконами, духовно-просветительской литературой и календарями, которые можно было приобрести за посильное пожертвование.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим, — поется на богослужениях, и, получив благодать Святого Духа в Таинстве Евхаристии, помолившись о ниспослании Третьего Лица Пресвятой Троицы, как важно не потерять это тепло в своей душе в мирской суете, в искушениях мира, во зле лежащего.

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика