Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1894)

29.06.2013

Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году окончил Орловскую духовную семинарию, в 1841 году окончил Киевскую духовную академию, принял монашеский постриг с именем Феофан и преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1847 он был направлен в числе Русской Духовной Миссии в Иерусалим на Святую землю, где посетил множество святых мест. На Востоке он изучил греческий и французский языки, а также ознакомился с арабским и еврейским. По возвращению в Россию в 1855 году он становится ректором Олонецкой духовной семинарии. В 1856 году отец Феофан был назначен на настоятельское место в посольской церкви города Константинополя, а год спустя стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1859 году архимандрит Феофан был хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях повышения образования среди населения, он организовывает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское духовное училище. В 1866 году по его прошению он был отправлен на покой с Владимирской кафедры, и направлен на покой в Свято-Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

После Пасхи 1872 года святитель уходит в затвор, но уходит в затвор для того, чтобы продолжать свои труды по написанию различных богословских толкований. Святитель переводит жития святых, пишет толкования на Священное Писание, а также отвечает на многие письма, которые адресовали ему духовные чада с просьбой разрешить их жизненные вопросы и недоумения духовной жизни. Святитель Феофан оставил большое наследие для Русской Церкви, он очень близок по своему слову и стилю написания великому старцу Паисию Величковскому, особенно то, что касается вопроса о старцах, умного делания и молитве. Святитель Феофан Затворник оставил такие труды неоценимые, как перевод «Добротолюбия», очерк «Начертание христианской церкви», а также многие другие.

Получив откровение о своей кончине, святитель мирно скончался 6 января по старому стилю в день праздника Крещения Господня 1894 года и был погребен в Казанском соборе Успенской пустыни Тамбовской епархии. В 1988 году был канонизирован Русской Православной Церковью, как великий подвижник благочестия и благомудрый старец, который оставил для нас многие письменные труды, которые могут рассматриваться православными христианами в качестве назидания и руководства в христианской жизни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика