Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Пример истинной любви к Богу

30.06.2013

В первую неделю по Пятидесятнице Православная Церковь празднует память всех святых и особенным образом воздает честь всем святым от Бога прославленных, имена которых нам ещё неизвестны и тех, которых Церковь ещё не прославила.

Дать конкретное определение понятию святости трудно. Церковь именует святыми тех людей, которые посредством своих духовных подвигов более других приблизились к Божественному миру, хотя при этом они также имеют естественные человеческие слабости и недостатки. Святые - это те люди, которые были похожи на нас, жили в похожих обстоятельствах, но, тем не менее, они нашли в себе силы и мужество для того, чтобы найти стержень в своей земной жизни и сделали ее основанием веру Христову, следовали за Христом до конца своих дней. Святые широко смотрели на мир, преобразовывали его своей деятельностью и добрым примером и каждого из них имел неповторимый путь и жизненное поприще.

Все святые являются членами одной большой христианской семьи, мы молитвенно обращаемся к ним не как к богам, о чем утверждают некоторые, а как к людям, которые имеют молитвенное предстательство перед Богом за весь человеческий род. Наша молитва святым угодникам является подтверждением нашей любви ко Христу. Ведь своим примером и жизненным опытом святые нам показали, как правильно человеку делать выбор между Богом и собой, между грехом и праведностью.

В этот же день в православных храмах за богослужением читается отрывок из Евангелия от Матфея:

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Этими словами Господь нам показывает пример правильной любви. Оказывается, наша любовь может быть греховна и неправильна. В чем это выражается? В том, что мы можем наших родственников любить больше, чем Христа. Из Евангелия также нам известно, что некий книжник спросил у Спасителя: какая самая большая заповедь? На что Он ответил, что большая заповедь - любовь к Господу, а вторая, подобная ей, – любовь к ближнему, как самому себе. На этих заповедях строится весь закон и пророки. Таким образом, Господь нам предписывает, в первую очередь, любить Бога. Это не значит, что мы должны отказаться от любви к родственникам, но только любовь к родным людям не должна затмевать любовь к Богу. Мы должны иметь правильные приоритеты нашей любви, искать прежде волю Божию, а не собственную волю. Этот критерий должен быть главным в нашей жизни.

Мы часто можем хвастаться нашими родственниками, хвалиться ими, однако, если наши родственники ведут безнравственный образ жизни, а мы смотрим на это сквозь пальцы, то получается, что мы любим их больше, чем Господа. Нужно любить всех близких нам людей, однако мы должны препятствовать их безнравственному образу жизни, а также всяческим склонностям к нему.

Даже в любви посещения больных людей есть тоже определённое правило. Господь призывает нас, чтобы мы посещали людей в темнице, в больнице, подавали милостыню, таким образом, христианин сможет получить блаженную жизнь в Царствии Небесном. Однако если мы посещаем больного человека и вместе с ним потакаем его страстям, порокам, то мы приносим пользу себе на копейку, а вреда на рубль.

Во всём должна быть рассудительность, и особенно в любви к ближнему. Конечно же, можем сказать, что мы любим кого-нибудь из родных или близких нам людей, но при этом, если мы будем угождать их греховным привычкам, то мы, как говорит пословица, будем «с волками жить - по волчьи выть». Именно в таких ситуациях и должна проверяться наша вера, любовь к Богу и ближнему. Нужно помнить, что вечность с Богом гораздо приятнее и важнее для нас, чем сиюминутные греховные услаждения.

Рассудительность заключается в том, чтобы человек в земной своей жизни брал для себя пример со святых угодников, читая жития святых угодников Божиих, Священное Писание, черпая информацию о верных решениях в тех или иных ситуациях, встречающихся нам на жизненном пути.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика