Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Человек простой, истинный

06.07.2013

Современники говорили, что святой Герман столько же высок умом, сколько ростом, и жизнь его чистая и святая. Словно наседка согревал он каждого приходящего в Успенский монастырь, оделяя нуждающихся по их нуждам. Паства, собранная им в стране Казанской, была его славой и радостью.

Строитель Свято-Успенского Свияжского монастыря, выдающийся миссионер и просветитель Герман, архиепископ Казанский, принадлежал к древнему боярскому роду Садыревых-Полевых, ведущего свое начало от смоленской ветви Рюриковичей. Родился будущий святитель около 1505 года под Тверью в городе Старице и по рождении крещен был Григорием.

На двадцать шестом году жизни он принял монашество в Иосифо-Волоколамском монастыре, с которым бояре Полевы имели давние связи: на его созидание они жертвовали свои волоколамские вотчины, постригались здесь, имели в его ограде родовую усыпальницу.

В обители инок Герман вел строгую подвижническую жизнь, сочетая молитву и пост с изучением Священного Писания и переписыванием книг, чем он занимался под руководством игумена Гурия (Руготина), будущего первого архиепископа Казанского и Свияжского. В 1551 году отец Герман был поставлен игуменом Успенского монастыря в Старице, однако вскоре — в 1553 году, — передав свою должность первому Патриарху Московскому и всея Руси, возвратился в Иосифо-Волоцкий монастырь к любимой им уединенной жизни. В том же году святой принял участие в Соборе по делу еретика Матфея Башкина, отрицавшего веру в Святую Троицу и церковные таинства. Осужденного Башкина отправили для вразумления в Иосифо-Волоцкий монастырь, где под влиянием святого Германа он раскаялся в своих заблуждениях.

Сергиевская трапезная церковь – место упокоения мощей святителя

Двухэтажная каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была построена на месте деревянного Сергиевого храма 1551 года и, по свидетельству надписи на закладном камне, освящена в 1604 году митрополитом Казанским Ермогеном, будущим Патриархом Смутного времени. Однако сходство храма с Никольской церковью Успенского монастыря позволило некоторым специалистам высказать предположение, что Сергиевская церковь той же артелью псковских мастеров, что строила Успенскую обитель, не позже 1570-х годов, а 1604 год — дата ее «обновления». Как бы то ни было, храм преподобного Сергия — самое древнее каменное сооружение Троице- Сергиева и Иоанно-Предтеченского монастырей.

Церковь построена из хорошо отесанного белого камня. Размеры блоков — 5 вершков в высоту (22,25 см) и от 6 до 12 вершков в длину (от 26,7 до 53,4 см). Надо заметить, что сооружение Сергиевской церкви пришлось на конец эпохи собственно каменного строительства, перед самым началом «кирпичного узорочья». При этом позднейшие кирпичные перестройки не коснулись храма. Его стены - гладкие, декоративных украшений он лишен. Красота здесь особого рода: строгая, аскетическая — создает ее сам камень.

Большой редкостью для русской церковной архитектуры является отсутствие алтарных апсид: храм обрывается на востоке совершенно ровной стеной. Изначально церковь венчалась шатром, а не куполом, — таким образом, весь ансамбль Троице-Сергиева монастыря представлен двухшатровым.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика