Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Преподобномученица Феврония дева (ок. 304)

08.07.2013

Святая преподобномученица Феврония дева претерпела муки и надругательства во времена правления римского императора Диоклитиана. Жизнь ее проходила в монастыре города Сиваполе под рукою ее тетки, настоятельницы храма игуменьи Вриенны. Матушка Вриенна воспитывала Февронию строже других инокинь.

Ее святость и благочестие положительно влияли на людей. Даже язычница Иерия прислушалась к наставлениям и молитвам Февронии, приняла крещение сама и обратила в Христову веру своих близких.

Император Диоклитиан, в силу неприязни к христианам, послал в Ассирию воинов для жестокой расправы с ними. Отряд шел под руководством Лисимаха, Селина и Прима. Двое из них, Лисимах и Прим, они были родственниками, сочувствовали христианам. Мать Лисимаха была христианкой и внушала ему любовь к своей вере. Но Селин, дядя Лисимаха, был беспощаден к христианам.

Перед вторжением войска, все монахини покинули обитель. На месте остались настоятельница, ее помощница и тяжелобольная Феврония. Селин приказал Приму привести всех инокинь к нему. Прим обнаружив только трех монахинь, предложил уйти и им. Но они отказались, положившись на волю Господню.

В разговоре с Лисимахом Прим отметил красоту Февронии и предложил ему взять ее в жены. Лисимах отказался от такого совета. Он попросил Прима спрятать женщин. Их разговор подслушали и передали Селину. Февронию в цепях, со связанными руками привели к нему.

Никакие уговоры и обещания не смогли поколебать ее веру во Христа. Жестоко издевался Селин над девушкой. Ее били, повесили на дереве, разожгли под ней костер. Она только молилась: «Спаситель мой, не покинь меня в этот страшный час!».

От бессилия заставить святую Февронию отказаться от своих убеждений, Селин велел лишить ее языка, зубов, отрезать груди, отрубить руки и ноги. Люди не могли смотреть на мучения девушки и уходили с места казни, проклиная императора и его богов.

Защитить святую Февронию пыталась ее знатная ученица Иерия, но ее слова о жестокости Селина только усугубили положение. Святая мученица Феврония была обезглавлена. Подвиг святой Февронии подробно был описан инокиней Фомаидой, которая своими глазами видела ужасные муки девушки.

Селин в тот же день лишился речи, ударился о колонну, упал, разбил голову и умер. Лисимах узнав об этом сказал: «Велик Бог христианский, Он достоин почитания, потому что отомстил за неповинную кровь!» Он и Прим отреклись от язычества, приняли крещение и ушли в монастырь. Игумения Вриенна вечером того же дня призвала всех в обитель поклониться святой мученице.

От мощей святой Февронии совершаются чудеса и исцеления. В 363 году они перенесены в Константинополь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика