Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Рождество одного из самых почитаемых святых — Иоанна Предтечи

07.07.2013

После освящения Даров на Литургии это великое имя святого Иоанна Предтечи поминается сразу за именем Богородицы — насколько высоко ставит Церковь этого святого. Особенно это ощущалось в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны 7 июля, на праздник Рождества Иоанна Предтечи, ведь в Боровецком храме пребывает частица его честных мощей.

Несмотря на то, что в целом праздник совершается по обычному уставу, прихожане получили возможность на утрене услышать канон Иоанну Предтече, которые не предварялся каноном Пресвятой Богородице. Слова, пронизанные сильнейшим покаянием, проходили красной нитью через весь канон: «Но молюся, потоки, блаженне, моих прегрешений изсуши, Божественным ходатайством твоим». Покаяние — есть духовная радость, обещающая встречу со Спасителем, ведь все в рождении Предтечи ново.

В семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан, рассказал прихожанам протоиерей храма Андрей Дубровин.

«Иоанн Креститель совершал важную миссию, при том, что тогда извратилось понимание того, каким придет на землю Господь, люди ждали царя, который освободит избранный народ от гнета римского. Забыли, что Господь должен придти, чтобы спасти человечество от зла», отметил отец Андрей.

Он также рассказал о ситуации в Сирии, когда были ужасно замучены христиане:

«Господь нам показывает, что и ныне существуют люди, которые отдают свою жизнь за Христа. Хотя могли и отказаться от своей веры».

По строю торжественности праздник — по-настоящему великий и радостный. Потому в этот радостный день из служб было исключено все заупокойное. Но не для того чтобы в полную силу отмечать языческий праздник Ивана Купалы, а для самого важного — духовного единения с Богом.

Вероника ВЯТКИНА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика