Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Тихвинский храм Казани отпраздновал престольный праздник

10.07.2013

9 июля православные христиане чествовали Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Этот день является престольным праздником духовного центра кряшен всей Республики Татарстан — Тихвинского храма города Казани.

В связи с тем, что 9 июля совершается празднование в честь еще одного почитаемого в Татарстане образа Пресвятой Богородицы — Седмиезерной иконы, престольные торжества в Тихвинском храме прошли накануне — 8 июля.

Божественную литургию совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, которому сослужили настоятель храма протоиерей Павел Павлов и духовенство кряшенских приходов Татарстанской митрополии. Особенностью богослужения было в том, что оно проходила на кряшенской языке. Данная практика была широко распространена в дореволюционной России, и в 1989 году была возвращена вновь.

За богослужением митрополит Анастасий поздравил всех прихожан с престольным праздником и обратился к ним со словами проповеди.

«Вы должны дорожить тем духовным наследием, которое получили от ваших далеких предков. Сейчас многие говорят, что можно быть даже и не православным, даже мусульманином, но называться кряшеном. Ничего подобного! Кряшены тесно связаны своими корнями с Православием, с той древней Константинопольской Церковью, откуда древние предки принесли Православие на нашу Казанскую землю», — заверил архипастырь.

За прошедшие годы число кряшенских приходов в Татарстане значительно возросло, в связи с чем в митрополии существует отдельное благочиние, которым руководит благочинный протоиерей Павел Павлов. Его работа направлена на укрепление и увеличение общин, миссионерскую, переводческую и издательскую деятельность.

«Стоять на богослужении все понимая, тем более на таком родном, бытовом, материнском языке – это огромное благо, огромное счастье. И вот мы, благодаря тому, что в 1989 году по благословению владыки Анастасия, возродили эту традицию, которая после революции была утеряна. С тех пор совершаются богослужения в городе Казани каждое воскресение, каждый праздничный день. На родном языке совершаются таинства Крещения, Венчания. С тех пор этот храм Тихвинской иконы Божией Матери стал самым притягательным местом для всех кряшен, которые живут и в Казани, и даже, может быть, далеко за Казанью», — сказал отец Павел.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика