Проект «Епархия» / Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru

Примеры покаяния, веры и любви

13.07.2013

Церковный календарь содержит в себе четыре поста, посвященные важным евангельским событиям: Рождеству Христову, Пасхе, Успению Пресвятой Богородицы и, что удивительно, двум святым — Петру и Павлу — верным ученикам Господа. Два человека, прошедшие весь мир, проповедуя убитого и воскресшего Бога, два столпа, на которых и стоит поныне Церковь, поэтому перед этим праздником был установлен пост, чтобы мы, как и апостолы в Сионской горнице, подготовили себя постом и молитвой к принятию Святого Духа в Таинстве Евхаристии.

12 июля Церковь вспоминает мученическую кончину этих таких разных, но единых в своей любви и вере в Господа апостолов. По традиции великий праздник еще накануне вечером собрал в Свято-Вознесенском соборе множество верующих, пришедших восхвалить в молитвах многие труды учеников Христовых. «Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум, и светлую мудрость», — воспевает Церковь своим учителям, показывая нам пример горячей веры Петра и смирения Павла.

В этот день уже второй год проходит еще одно знаменательное событие — Божественная Литургия в Петропавловском приписном храме Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в селе Умяк, объединявшем в позапрошлом веке семь кряшенских деревень. Здесь престольное богослужение возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди заметил, что в этом году прихожан в храме собралось почти в два раза больше, чем в прошлом.

Также батюшка отметил важность посещения Дома Божьего: «Православный человек идет, прежде всего, в храм. Здесь мы, общаясь с Богом, испрашиваем благодать Божию для наших живых и умерших ближних. Есть такая традиция в народе кряшен в этот день посещать кладбище. Так всегда было: вначале в храм, а из храма мы несем благодать, которая нас наполняет, уже на кладбище».

Далее настоятель поведал присутствующим о житии апостолов. Почему ближайший к Господу ученик Петр, который был рядом на все важных евангельских событиях, испугался и отрекся от Христа? «Святые отцы по-разному пытаются объяснить это: он заглянул в глаза смерти, сама смерть глянула на него. И все мы с вами смерти боимся — это естественный наш страх. Когда я сам по себе, то могу испугаться смерти, страданий, но когда Христос со мной, когда Бог во мне пребывает, тогда уже нет страха», — объяснил батюшка.

«Мы все грешные, малодушные, мы еще не имеем той силы духа, которая пребывала на апостолах, как и на первых христианах, и на тех миллионах мучеников и исповедников веры, которые отдали свою жизнь за Христа. Мы должны, с одной стороны, помнить и сокрушаться о грехах и видеть себя грешниками паче других, но при этом помнить, что со Христом, с Его силой, с той благодатью Божией, Духом Святым, Который пребывает в нас, можем все. Мы можем подобно этим святым, перешагнуть через свою немощь, свои грехи, болезни, страсти, послужить Господу и прославить Его остатком своей жизни», — закончил отец Андрей.

Специально к праздничной Литургии в храм-именинник села Умяк была привезена икона Матроны Московской с частицей мощей, к которой приехали приложиться жители из соседних деревень и даже из других городов. После богослужения протоиерей Андрей Дубровин обратился ко всем присутствующим с призывом посильно помогать восстановлению храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла — не только старинному памятнику XIX века, но и месту, где непрестанно ранее возносилась молитва «о мире всего мира, благосостоянии святых Божиих церквей и соединении всех».

Евгения БАЛЬСУНОВА



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика